https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/723
File | Description | Size | Format | |
luisfelipemarquesderesende.pdf | 643.9 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Influência de diferentes substâncias líquidas sobre a estabilidade de cor de resinas compostas e a efetividade do polimento na recuperação da cor original |
Author: | Resende, Luís Felipe Marques de |
First Advisor: | Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda |
Co-Advisor: | Resende, Alexandre Marques de |
Referee Member: | Pazinatto, Rafael Barroso |
Referee Member: | Chaves Netto, Henrique Duque de Miranda |
Referee Member: | Oliveira, Rodrigo Guerra de |
Resumo: | O objetivo deste estudo experimental foi avaliar a influência de diferentes bebidas (água destilada, café, chá, vinho tinto e whisky) na estabilidade de cor de quatro diferentes resinas compostas e a efetividade do polimento final para recuperação da coloração inicial. As resinas utilizadas foram Filtek Z250 (microhíbrida), Filtek Z350 (nanoparticulada), IPS Empress Direct (nanohíbrida) e Tetric N-Ceram (nanohíbrida). Foram confeccionados 200 corpos de prova (8 mm x 2 mm), sendo 50 para cada tipo de resina e polidos com disco Sof-Lex em motor elétrico. Um aparelho espectrofotômetro digital foi utilizado para verificação da coloração inicial, após essa avaliação as amostras foram separadas de acordo com a resina composta utilizada em grupos (n=10) e permaneceram imersas nas respectivas soluções durante 14 dias. Após esse período os corpos de prova foram lavados e secos para nova avaliação da cor. Posteriormente os corpos de prova eram polidos e lavados para nova medição no espectrofotômetro. O sistema de parâmetro da coloração utilizado foi o CIEL*a*b*. As alterações de coloração foram verificadas a partir de ΔE1 após 2 semanas e ΔE2 seguinte ao repolimento. Valores acima de 3,3 foram considerados inaceitáveis clinicamente. As diferenças de cor foram estatisticamente comparadas pelo ANOVA two-way e test de Tukey (p<0,05). Com os resultados foi possível observar que o vinho tinto apresentou a maior variação de ΔE seguido pelo café, chá, whisky e água destilada. A resina microhíbrida Filtek Z250 apresentou a melhor estabilidade de cor em todas as substâncias líquidas. O repolimento final não foi efetivo para que as resinas compostas retornassem a sua coloração inicial e nenhuma das resinas apresentou estabilidade de cor clinicamente aceitável em qualquer das bebidas empregas neste estudo. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the influence of different beverages (distilled water, coffee, tea, red wine and whisky) on color stability of four different composites and the effectiveness of the polish to recover the initial color. The resins used were Filtek Z250 (microhybrid), Filtek Z350 (nanoparticles), IPS Empress Direct (nanohybrid) and Tetric N-Ceram (nanohybrid). A total of 200 specimens (8 mm x 2 mm), 50 for each type of resin were prepared and polished with Sof-Lex disc and electric motor. A digital spectrophotometer device was used to verify the initial color, after this evaluation samples were separated in accordance with the composite resin in groups (n = 10) and remained immersed in the respective solutions for 14 days. After this period the specimens were washed and dried for other evaluation of color. Subsequently, the composites were polished and washed to new measurement in the spectrophotometer. The system parameter staining was used CIEL * a * b *. The color changes were observed from ΔE1 after two weeks and following the repolishing ΔE2, values ΔE≥3.3 are considered clinically unacceptable. Color differences were statistically compared using ANOVA two-way and Tukey test (p <0.05). With the results was observed that red wine had the highest variation of ΔE followed by coffee, tea, whisky and distilled water. The microhybrid Filtek Z250 showed better color stability in all beverages. The repolishing was not sufficient to composite resins return to its original color and neither resin was color stability clinically acceptable in any of the drinks incorporate in this study. |
Keywords: | Resina composta Coloração Bebidas Composite resins Staining Beverages |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/723 |
Issue Date: | 26-Aug-2014 |