Files in This Item:
File Description SizeFormat
ronaldoabrahaosahb.pdf654.49 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Da melancolia ao erotismo na poesia de Manuel Bandeira
Author: Sahb, Ronaldo Abrahão
First Advisor: Silva, Anderson Pires da
Referee Member: Mendes, Moema Rodrigues Brandão
Referee Member: Nogueira, Nícea Helena
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar os temas melancolia, morte, humor, ironia e erotismo em algumas obras de Manuel Bandeira, principalmente em A cinza das horas, Carnaval, O ritmo dissoluto e Libertinagem. Em sua obra de estreia, A cinza das horas, o poeta convive, intensamente, com a doença que havia adquirido, a tuberculose, criando poemas com o tema da morte, que se faz presente em grande parte de sua escrita. O poema “Desencanto” será particularmente analisado sob esse prisma. Carnaval, o segundo livro do autor, possui uma moderada revolução estética e formal, de maneira parecida com o anterior. O ritmo dissoluto já penetra na fase de transição em sua forma estética, com algumas características modernistas, mas de um modo suave. Em Libertinagem, a fase é outra. A maneira de Manuel Bandeira escrever torna-se mais livre e os temas abordados também passarão a ser tratados com ironia e humor. “Pneumotórax” é um dos poemas que será analisado. Mesmo ironizando sua tragédia pessoal, a morte continuou fazendo parte da criação literária de Manuel Bandeira. A pesquisa bibliográfica será baseada em obras de alguns autores, como Davi Arrigucci Jr. (1992), Salete de Almeida Cara (1981), Emanuel de Moraes (1971) e outros. Será feito um estudo sistematizado de diferentes momentos vividos pelo poeta, que conseguiu reinventar-se, produzindo cada vez mais, rompendo também com a tradição. Apesar de ter adoecido a partir dos 17 anos e convivido, diariamente, com a expectativa da morte, esta só chegou aos seus 82 anos de idade, motivada por uma hemorragia gástrica.
Abstract: The object of this thesis is to analyze the themes of melancholia, death, humor, irony, and eroticism in the works of Manuel Bandeira, chiefly A cinza das horas, Carnaval, O ritmo dissoluto e Libertinagem. In his first work, A cinza das horas, the poet interacts intensely with the disease that has attacked him tuberculosis, creating poems impregnated with impressions of death, a theme that makes itself present in most of his work. In particular the poem “Disenchantment” will be analyzed under this prism. Carnaval, the author’s second book, does not offer a great change either in esthetics or form, largely continuing the themes of the first. O ritmo dissoluto exhibits the beginnings of a transition, with some modernist characteristics, but still exhibits a smooth style. In Libertinagem the author enters a new phase. Manuel Bandeira’s form of writing becomes freer and he approaches his themes with irony and humor. “Pneumotórax” is one of the poems analyzed here. Even as he treated his own tragedy with irony, death continued to be a part of Manuel Bandeira’s literary work. The literature review will be based on the works of some authors like David Arrigucci Jr. (1992), Salete Cara de Almeida (1981), Emanuel de Moraes (1971) and others. There will be a systematic study of different moments experienced by the poet, who managed to reinvent itself, producing increasingly, also breaking with tradition. How this changes over time will be deeply researched and the key moments in the poet’s life analyzed systematically. Although he became ill at 17 and lived daily with the expectation of death, this only arrived at age 82, the result of a gastric hemorrhage.
Keywords: Melancolia
Morte
Humor
Ironia
Erotismo
Melancholia
Death
Humor
Irony
Eroticis
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora (CES/JF)
Institution Initials: CES/JF
Department: -
Program: -
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7224
Issue Date: 30-Apr-2013