https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7219
File | Description | Size | Format | |
gessinearaydanevangelista.pdf | 936.34 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Propostas para uma educação inclusiva no ensino regular em uma escola do campo |
Author: | Evangelista, Gessinea Raydan |
First Advisor: | Moreira, Ana Rosa Picanço |
Referee Member: | Antunes, Katiuscia Cristina Vargas |
Referee Member: | Silva, Maria Andreia de Paula |
Resumo: | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAED/UFJF). O caso de gestão aborda a temática da Educação Inclusiva numa Escola do Campo, localizada em um pequeno Município no interior de Minas Gerais. Partimos da ideia de que uma educação realmente inclusiva pressupõe o atendimento a todos os alunos no ambiente escolar, considerando aqueles que apresentam necessidades educacionais especiais (NEE). O estudo adota como referência teórica os estudos de Arroyo (2007; 2010), Figueiredo (2008), Glat (2011) e Mantoan (2004; 2006; 2007) e das legislações vigentes acerca da Educação Inclusiva. Para esses autores a escola inclusiva precisa transformar sua organização, estrutura física, práticas curriculares e pedagógicas a fim de atender com responsabilidade a diversidade de alunos que nela ingressa. Utilizamos a pesquisa de cunho qualitativo, adotando como instrumentos para coleta dos dados: a análise documental e entrevistas semiestruturadas com professores e alunos com NEE (Necessidade Educacional Especial). Os resultados apontam para a dificuldade das salas regulares em contribuírem para a inclusão dos alunos com necessidades educacionais especiais e ainda, para a necessidade de adaptações e transformações no ambiente escolar visando uma educação inclusiva efetiva em classes regulares de ensino. O PAE (Plano de Avaliação Educacional) tem a intenção de propor estratégias de ação que efetivamente, favoreçam as ações docentes para a inclusão, envolvendo alunos; docentes; famílias e Secretaria de Educação. |
Abstract: | This dissertation was developed within the framework of the Professional Master's in Management and Evaluation of Education (PPGP) from the center of Public Policy and Evaluation of education at the Universidade Federal de Juiz de Fora (CAED/UFJF). The case of the administration deals with the theme of inclusive education in a school of Golf, located in a small town in Minas Gerais. We departed from the idea that education really inclusive presupposes the attendance to all students in the school environment, whereas those who have special educational needs (SEN). The study adopts as a theoretical reference the studies of Arroyo (2007; 2010), Figueiredo (2008), Glat (2011) and Mantoan (2004; 2006; 2007) and of the laws and regulations about Inclusive Education. For these authors to inclusive schools you need to transform your organization, physical structure, practical curricular and pedagogical order to meet with responsibility the diversity of students who join. We use the research qualitative, adopting as instruments for data collection: the documentary analysis and structured interviews with teachers and pupils with NEE (Special educational needs). The results point to the difficulty of regular rooms in contributing to the inclusion of students with special educational needs and also to the need for adjustments and changes in the school environment to an inclusive education in regular classes. The PAE (Educational Assessment Plan) has the intention to propose action strategies that effectively promote the actions of the teachers for inclusion, involving students; faculty; families and the Secretary of Education. |
Keywords: | Educação inclusiva Escola do campo Alunos com necessidades educacionais especiais Inclusive education School of golf Students with special educational needs |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7219 |
Issue Date: | 20-Oct-2017 |