https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7212
File | Description | Size | Format | |
izabellafatimaoliveiradesales.pdf | 1.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Gente intratável ou fiéis vassalos do rei: poder, motins e armas em Pitangui (1715-1760) |
Author: | Sales, Izabella Fátima Oliveira de |
First Advisor: | Oliveira, Mônica Ribeiro de |
Referee Member: | Costa, Ana Paula Pereira |
Referee Member: | Almeida, Carla Maria Carvalho de |
Referee Member: | Ferreira, Roberto Guedes |
Referee Member: | Sampaio, Antonio Carlos Jucá de |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar os diversos perfis de atuação dos grupos sociais que compuseram a elite do termo de Pitangui entre os anos de 1715 a 1760, atentando para suas diferentes relações com a Coroa. Essa temática envolve a questão da conformação e legitimação dos espaços de poder na localidade e as estratégias utilizadas pelos atores, no sentido de alcançarem os mais altos patamares da hierarquia social. Sendo assim, buscamos compreender como o processo de conquista e povoamento da região esteve relacionado com a atuação de um grupo de paulistas que contestava frequentemente as regras estabelecidas pelas autoridades metropolitanas, para fazer valer seus interesses particulares. Esses indivíduos não só se rebelaram, em alguns momentos, contra os desígnios da Coroa, como buscavam submeter e/ou cooptar os demais grupos sociais que se estabeleciam na localidade, baseando-se em suas prerrogativas de primeiros conquistadores. Tal postura de insubmissão explica a imagem tradicionalmente relacionada aos habitantes da Vila de Pitangui e de seu termo pelas autoridades régias, durante a primeira metade do século XVIII, forjada a partir de um contexto marcado por diversos conflitos e motins ocorridos, nas duas primeiras décadas dos setecentos. Por outro lado, buscamos confrontar a imagem do rebelde com o perfil de outro grupo, em que seus integrantes se comportavam enquanto fieis vassalos, ou seja, daqueles cuja relação com a Coroa e suas autoridades locais se baseava, em grande medida, na prestação de serviços à monarquia e na consequente retribuição dos mesmos por parte do monarca, o que garantia a essas pessoas uma série de benefícios e privilégios, contribuindo muito para que elas ocupassem lugares de destaque na pirâmide social. A partir dessa análise, surgiram também trajetórias de indivíduos que não contestavam o poder da Coroa da região, mas que, pelo menos aparentemente, não participaram do governo da municipalidade, perfil de atuação alternativo na constituição da identidade da elite colonial na América Portuguesa. |
Abstract: | This work has the objective of analyzing the different performance of the social groups that composed the elite of the Termo de Pitangui between the years 1715 to 1760, paying attention to their different relations with the Crown. This theme involves the question of the conformation and legitimation of the power spaces in the locality and the strategies used by the actors, seeking to reach the highest levels of the social hierarchy. Thus, we sought to understand how the process of conquest and settlement in the region was related to the performance of Paulistas who frequently challenged the rules established by the metropolitan authorities to assert their particular interests. These individuals not only rebelled at times against the designs of the Crown, as they sought to subject and/or co-opt the other social groups that established themselves in the locality, basing themselves on their prerogatives as first conquerors. This position of insubordination explains the image traditionally related to the inhabitants of the Pitangui by the metropolitan authorities, during the first half of the eighteenth century, forged from a context marked by several conflicts and riots that occurred in the first two decades of seven hundred. On the other hand, we sought to confront the image of the rebel with the profile of another group in which its members behaved like faithful vassals, that is, those whose relationship with the Crown and its local authorities was based to a large extent on the provision of services to the monarchy and the consequent retribution of the same by the monarch, which guaranteed to these people a series of benefits and privileges, contributing much so that they occupied prominent places in the social pyramid. From this analysis, we also found trajectories from individuals who did not contest the power of the Crown of the region but who, at least apparently, did not participate in the municipal government, an alternative profile in the constitution of the colonial elite identity in Portuguese America. |
Keywords: | Poder Elite Pitangui Power Elite Pitangui |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7212 |
Issue Date: | 29-Jun-2017 |