Files in This Item:
File Description SizeFormat
patrickpaolosilva.pdf808.58 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Formulação Lagrangeana para um fluido compressível - geração de helicidade e vorticidade
Author: Silva, Patrick Paolo
First Advisor: Mendes, Albert Carlo Rodrigues
Referee Member: Pinto, Clifford Neves
Referee Member: Abreu, Everton Murilo Carvalho de
Resumo: Formulações alternativas para a descrição da dinâmica de fluidos, tem se mostrado de grande importância. Destas, chamamos atenção para o conjunto de equações tipo Maxwell, que tem como variáveis principais a vorticidade e o vetor de Lamb na descrição do fluido, pois possibilitam uma estrutura matemática análoga a das equações de Maxwell no vácuo para o eletromagnetismo clássico. Neste trabalho, vamos apresentar a obtenção do sistema de equações tipo Maxwell, bem como a derivação da representação covariante para o fluido. Será abordado o caso de um fluido inicialmente neutro e, em seguida, carregado. Por fim, apresentamos a evolução da circulação e da helicidade do fluido, com a intenção de identificar suas fontes, onde apresentamos um novo termo relacionado à geração de helicidade que não consta na literatura especializada
Abstract: Alternative formulations for the description of fluid dynamics have been shown to be of major importance. From these last ones, we call attention to the Maxwell-type set of equations, which have as main variables the vorticity and the Lamb vector in the fluid description, since they make possible a mathematical structure analogous to Maxwell's equations in vacuum for classical electromagnetism. In this work, we will present the Maxwell equation system, as well as the derivation of the covariant representation for the fluid. We will address the case of a fluid initially compressible and viscous, and after that, a charged one. Finally, we present the evolution of the circulation and the helicity of the fluid, with the intention of identifying its sources, where we present a new term related to the generation of helicity which does not appear in the specialized literature.
Keywords: Helicidade
Vorticidade
Circulação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7210
Issue Date: 19-Feb-2018