https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7203
File | Description | Size | Format | |
camilamessiasramos.pdf | 2.25 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | As mães e o cuidado ao filho com Doença Falciforme: uma compreensão a partir da fenomenologia de Heidegger |
Author: | Ramos, Camila Messias |
First Advisor: | Pacheco, Zuleyce Maria Lessa |
Referee Member: | Paz, Elisabete Pimenta Araújo |
Referee Member: | Araújo, Paulo Afonso de |
Resumo: | Objetivou-se com este estudo desvelar o sentido do vivido de mães cujos filhos foram acometidos por Acidente Vascular Encefálico devido a Doença Falciforme. Utilizou-se como método de investigação a abordagem qualitativa optando pela fenomenologia, embasado no referencial teórico filosófico de Martin Heidegger. A pesquisa foi realizada de setembro de 2017 a março de 2018, com 10 mães de filhos acometidos por Acidente Vascular Encefálico devido a Doença Falciforme, e que fazem parte da Associação de Pessoas com Doença Falciforme de uma cidade da Zona da Mata Mineira. Para alcançar o objetivo do estudo foi utilizada uma entrevista fenomenológica, por meio da técnica de entrevista aberta e, para a captação das participantes utilizamos a técnica de snowball sampling (“bola de neve”). Ao indagarmos o ente, imerso na sua cotidianidade, fomos construindo as unidades de significação, nas quais vieram à tona significados comuns e diferentes da vivência destas mães frente aos questionamentos que eram apresentados. A compreensão vaga e mediana permitiu a elaboração do fio condutor indo em direção a hermenêutica. Para a mulher o vivido do cuidado com o filho significou relembrar o momento da revelação do diagnóstico da doença, o que lhes causou grande impacto. Sua participação como principal cuidadora exigiu tempo, dedicação e predisposição para prestar o cuidado, o que gerou cansaço. A fé em Deus deu-lhes força para que continuassem a cuidar dos filhos e se mostrou uma estratégia de enfrentamento dos problemas que surgiram, em que Deus não permite que falte nada pois tudo vem Dele, sem o qual não conseguem viver. As sequelas do Acidente Vascular Encefálico foram motivos de tristeza, sofrimento e dificuldade em aceitar e lidar com esta nova realidade. Relataram contar com o apoio da família e dos amigos nos cuidados com o filho, e no enfrentamento desta situação. Nesse vivido apareceu o relato de terem buscado educar os filhos de tal modo a terem uma vida mais próxima do normal possível. |
Abstract: | The objective of this study was to reveal the lived experience of mothers whose chil- dren were affected by stroke due to sickle cell disease. The qualitative approach opting for phenomenology, based on the theoretical philosophical reference of Martin Heide- gger, was used as research method. The research was carried out from September 2017 to March 2018, with 10 mothers of children suffering from SCD due to Sickle Cell Disease, and who are part of the Association of People with Sickle Cell Disease in a city in the Zona da Mata Mineira. In order to reach the objective of the study, a pheno- menological interview was used, through the technique of open interview, and for the capture of the participants we used the technique of snowball sampling ("snowball"). When we inquired about the entity, immersed in its daily life, we were constructing the units of signification, in which common and different meanings of the experience of these mothers came to light on the questions that were presented. The vague and median understanding allowed the elaboration of the guiding thread towards herme- neutics. For the woman, the experience of caring for the child meant reminding the moment when the diagnosis of the disease was revealed, which caused them great impact. Her participation as the main caregiver required time, dedication and predis- position to provide care, which generated fatigue. Faith in God gave them strength to continue to care for their children and was a strategy to deal with the problems that have arisen, in which God does not allow anything to be lacking because everything comes from Him, without which they can not live. The sequelae of the Stroke were reasons for sadness, suffering and difficulty in accepting and dealing with this new reality. They reported having the support of family and friends in caring for their child, and in coping with this situation. In this lived appeared the report of having sought to educate the children in such a way to have a life closer to the normal possible. |
Keywords: | Acidente vascular encefálico Mães Doença Falciforme Pesquisa em enfermagem Cuidados de enfermagem Stroke Mothers Sickle Cell Disease Nursing research Nursing care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7203 |
Issue Date: | 19-Jul-2018 |