https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/718
File | Description | Size | Format | |
fabiojuniorclementegama.pdf | 868.67 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Moeda e crescimento: uma análise para os municípios brasileiros (2000 a 2010) |
Author: | Gama, Fábio Júnior Clemente |
First Advisor: | Bastos, Suzana Quinet Andrade |
Co-Advisor: | Oliveira, Ana Maria Hermeto Camilo de |
Referee Member: | Perobelli, Fernando Salgueiro |
Referee Member: | Afonso, Marco Aurélio Crocco |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho é analisar as relações entre o desempenho regional e variáveis financeiras para os municípios brasileiros, tendo como pano de fundo os conceitos da teoria pós-keynesiana. A partir da técnica de estatística multivariada de clusters foi possível agrupar os municípios de acordo com as suas similaridades de desenvolvimento socioeconômico. Como resultado, obtiveram-se três grupos de municípios: centrais, intermediários e periféricos. Empregando a técnica de dados em painel avaliaram-se as implicações das variáveis financeiras e seus efeitos sobre o nível de atividade dos diferentes grupos de municípios. Os resultados para o período de 2000 a 2010 mostraram evidências a favor da hipótese de existência de efeitos diferenciados da moeda no sentido pós-keynesiano sobre o nível de atividade dos municípios brasileiros. Não obstante, essas evidências corroboram os resultados encontrados por uma gama de estudos aplicados para a questão regional do Brasil. |
Abstract: | The aim of this study is to analyze the relationship between regional performance and financial variables for Brazilian municipalities. Based on concepts of post-Keynesian theory. From a cluster multivariate statistical technique was possible to group the municipalities according to their socioeconomic development similarities. As a result, we obtained three groups of municipalities: central, intermediate and peripheral. Using the technique of panel data, we assessed the implications of the financial variables and their effects on the level of activity of different groups of municipalities. The results for the period 2000-2010 showed evidence for the hypothesis of differential effects of currency in the logic of post-Keynesian theory on the level of activity of Brazilian municipalities. Furthermore, this evidence corroborates with the results found for a range of applied studies for regional issue of Brazil. |
Keywords: | desempenho regional pós-keynesianos crédito moeda incerteza Regional performance Post-keynesian Credit Currency Uncertainty |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/718 |
Issue Date: | 27-Mar-2014 |