https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7148
File | Description | Size | Format | |
erlandiaguedesdasilva.pdf | 1.39 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Caminhos educacionais entre o processo de aumento dos índices de desempenho e a certificação ISO 9001: estudo de caso em uma escola do interior do estado do Amazonas |
Author: | Silva, Erlandia Guedes da |
First Advisor: | Magaldi, Carolina Alves |
Referee Member: | Sanábio, Marcos Tanure |
Referee Member: | Carvalho, Rodrigo Chaves de Mello Rodrigues de |
Resumo: | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAED/UFJF). O caso de gestão estudado discute as práticas gestoras da Escola Estadual Rio Solimões, localizada do município de Manacapuru/AM. Essa escola foi escolhida por apresentar resultados educacionais positivos frente às avaliações externas, sendo vencedora do Prêmio Estadual de Gestão Escolar (2008) e certificada com o selo ISO 9001 (2015). O trabalho teve como objetivo geral: analisar como a gestão escolar organiza as atividades pedagógicas em suas práticas cotidianas com foco nas seguintes dimensões da gestão escolar: gestão democrática e participativa, gestão pedagógica, gestão de resultados e gestão de pessoas; e como objetivos específicos: descrever o cotidiano da escola com foco nas ações da equipe gestora; identificar ações pedagógicas que contribuíram para o bom desempenho da escola nas avaliações externas; verificar a contribuição da Certificação ISO 9001 para a melhoria dos processos escolares; propor ações que possibilitem a disseminação das ações realizadas na escola entre as demais escolas da rede. Como metodologia para o alcance dos objetivos, utilizou-se a pesquisa qualitativa, tendo como método de investigação o estudo de caso com a utilização dos seguintes instrumentos de coleta: a análise documental, como Projeto Político Pedagógico, Regimento Interno, Livros de Atas e Planos Pedagógicos, Administrativos e Financeiros; observação e entrevistas semiestruturadas realizadas com a equipe gestora e professores. Para revisão bibliográfica, contamos com os trabalhos de Heloísa Lück (2009, 2011, 2012), Márcia Machado (2011, 2012), Marcelo Burgos e Ana Carolina Canegal (2011) e Francisco Soares (2002, 2004), entre outros autores que abordam o tema da gestão escolar. Diante das análises efetuadas, concluiu-se que a gestão busca desenvolver um trabalho participativo envolvendo todos os membros da comunidade escolar e buscando parcerias com as famílias para o bom andamento das atividades escolares e aprendizagem dos alunos. Com base nesses resultados, o Plano de Ação Educacional apresentado buscou trazer ações voltadas para a disseminação dessas práticas entre as demais escolas da rede, bem como a inserção de novas práticas inerentes às outras escolas a fim de fortalecer a Rede Estadual de Educação de Manacapuru, melhorando significativamente o aprendizado escolar. |
Abstract: | The present dissertation was developed under the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAED / UFJF). The management case studied discusses the management practices of the Rio Solimões State School, located in the municipality of Manacapuru / AM. This school was chosen for presenting positive educational results in relation to external evaluations, winning the State School Management Award (2008) and certified with the ISO 9001 (2015) seal. Its main objective was to analyze how school management organizes pedagogical activities in its daily practices, focusing on the following dimensions of school management: democratic and participatory management, pedagogical management, results management and people management; And as specific objectives: to describe the daily life of the school with a focus on the actions of the management team; Identify pedagogical actions that contributed to the good performance of the school in external evaluations; Verify the contribution of ISO 9001 Certification for the improvement of school processes; Propose actions that allow the dissemination of the actions carried out in the school between the other schools of the network. As a methodology for achieving the objectives, qualitative research was used as a research method to study the case using the following collection instruments: documentary analysis, such as Political Pedagogical Project, Internal Rules, Book of Records and Pedagogical Plans , Administrative and Financial; Observation and semi-structured interviews with the management team and teachers. For bibliographical revision we count on the works of Heloísa Lück (2009, 2011, 2012), Márcia Machado (2011, 2012), Marcelo Burgos and Ana Carolina Canegal (2011) and Francisco Soares (2002, 2004), among other authors that approach the theme of school management. In view of the analyzes carried out, it was concluded that the management seeks to develop a participatory work involving all members of the school community and seeking partnerships with families for the good progress of school activities and student learning. Based on these results, the Educational Action Plan presented brings actions aimed at the dissemination of these practices among the other schools in the network, as well as the insertion of new practices inherent to other schools in order to strengthen the state education network of Manacapuru, improving School learning. |
Keywords: | Gestão escolar Práticas de gestão escolar Participação Aprendizagem School management School management practices Participation Learning |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7148 |
Issue Date: | 28-Dec-2016 |