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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Perfil antropométrico e do consumo alimentar em pessoas com transtorno do espectro autista
Autor(es): Vitória, Laís Guimarães
Primeiro Orientador: Ferreira, Fernanda de Oliveira
Membro da banca: Cruz, Nilcemar Rodrigues Carvalho
Membro da banca: Valente, Maria Anete Santana
Resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) caracteriza-se por comprometimentos significativos em três áreas principais: prejuízo na interação social, comunicação e padrão restritivo de interesses. A seletividade alimentar é um sintoma frequente no TEA, que se caracteriza por uma rejeição de alimentos que não apresentem determinada característica, cor ou textura. Esse sintoma pode prejudicar a variabilidade do consumo alimentar e a nutrição de crianças com TEA. A dieta sem glúten e sem caseína (DSGSC) vem sendo utilizada por famílias de crianças com transtornos do espectro do autista (TEA) com o intuito de melhorar a gravidade do quadro de TEA. Apesar de sua popularidade, há evidências limitadas em apoio à utilização desta dieta. Há estudos onde foi observada uma freqüência elevada de obesidade infantil em crianças autistas e hiperativas. Objetivo: analisar o perfil antropométrico e o consumo alimentar de crianças com TEA, matriculadas no ensino regular do município de Governador Valadares. Métodos: Foi realizado um estudo transversal com 28 casos de crianças com TEA, com média de idade de 6,81 anos (dp= 2,43), que frequentam escolas regulares do município de Governador Valadares, respeitando cálculo de tamanho amostral para 95% de confiança. Para caracterizar o quadro clínico da população foram analisados os comportamentos dos participantes durante o atendimento psicopedagógico de rotina, por meio da análise dos itens da escala de CARS (Childhood Autism Rating Scale - Escala de Avaliação para Autismo Infantil) e para investigação das informações sobre o consumo alimentar, foi realizada entrevista individual com o responsável pelo participante com o uso do Questionário de Frequência Alimentar. Resultados: 40,7% das crianças apresentaram IMC acima do esperado. A maioria dos participantes consumia alimentos processados e ultraprocessados frequentemente, enquanto o consumo de hortaliças e frutas foi pouco frequente. Não houve associação significativa entre o consumo de alimentos que são fonte de glúten e caseína e a gravidade do quadro clínico. Conclusão: O perfil do consumo alimentar encontrado pode ter sido influenciado pela seletividade alimentar característica do TEA. É necessário que profissionais de saúde, sobretudo nutricionistas, conheçam as especificidades clínicas do TEA e as consequências para o perfil antropométrico, consumo alimentar e saúde geral, com o intuito de oferecer uma educação nutricional aos familiares, professores e cuidadores.
Abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is characterized by significant impairments in three main areas: impairment in social interaction, communication, and restrictive interest pattern. Food selectivity is a frequent symptom in ASD, which is characterized by a rejection of foods that do not have a certain characteristic, color or texture. This symptom may impair the variability of food consumption and nutrition in children with ASD. The gluten-free and casein-free diet has been used by families of children with ASD to improve the severity of ASD. Despite its popularity, there is limited evidence to support the use of this diet. Objective: to analyze the anthropometric profile and dietary intake of children with Autistic Spectrum Disorder (ASD), enrolled in regular education in the city of Governador Valadares; to verify if there is an association between food consumption and nutritional status; to verify the association between food consumption (including sources of gluten and casein) and severity of the clinical profile. Methods: A cross-sectional study was carried out with 28 cases of ASD children, mean age 6.81 years (dp = 2.43), attending regular schools in the municipality of Governador Valadares, respecting the sample size calculation for 95% reliable. In order to characterize the clinical profile of the population, participants' behaviors were analyzed during routine psychopedagogical care, by means of the analysis of the CARS scale items and to investigate information about food consumption, an individual interview was conducted with the participant's parents, using of the Food intake Frequency Questionnaire. Results: 40.7% of the children had a BMI that was higher than expected (risk of overweight, overweight or obesity). Most participants consumed processed and ultraprocessed foods often, while consumption of vegetables and fruits was rare. There was no significant association between the consumption of foods that are a source of gluten and casein and the severity of the ASD. Conclusion: The food consumption profile found may have been influenced by the dietary selectivity characteristic of ASD. It is necessary that health professionals, especially nutritionists, know the clinical specificities of ASD and the consequences for the anthropometric profile, food consumption and general health, in order to provide a nutritional education to family members, teachers and caregivers.
Palavras-chave: Transtorno do Espectro Autista
Estado Nutricional
Consumo de Alimentos
Dieta Livre de Glúten
Proteínas do Leite
Autistic Spectrum Disorder
Food Consumption
Gluten Free Diet
Milk Proteins
CNPq: Nutrição
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Sigla da Instituição: UFJF/GV
Departamento: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7136
Data do documento: 26-Jun-2018
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