Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A razão cintura estatura e circunferência da cintura como marcadores de risco cardiometabólico entre idosos: um estudo comparativo
Author: Maduro, Lídia Arruda
First Advisor: Silva, Clarice Lima Alvares da
Referee Member: Cruz, Nilcemar Rodrigues Carvalho
Referee Member: Queiroz, Andrea Cristiane Carrenho
Resumo: O objetivo deste trabalho foi comparar as medidas de Circunferência da Cintura (CC) e Razão Cintura Estatura (RCE) como marcadores de risco entre idosos. Foram avaliados 159 indivíduos idosos (≥ 60 anos) de ambos os sexos inscritos em atividades oferecidas por 3 grupos de convivência para terceira idade. Os mesmos foram entrevistados para caracterização das condições de vida, ocorrência de doenças, uso de medicamentos e comportamentos. A avaliação antropométrica se deu pelas medidas de peso, estatura e CC, além da avaliação do Índice de Massa Corporal e RCE. A regressão logística multinomial foi utilizada para determinar os fatores associados a CC e RCE separadamente, estimando-se o Odds Ratio (OR) e Intervalos de 95% de Confiança (IC95%). Valores de CC e RCE acima do recomendado foram encontrados em 75,5% e 84,9% dos participantes, respectivamente, sendo a prevalência de CC elevada significativamente maior no sexo feminino (p<0,017). A CC elevada esteve associada de forma independente ao sexo feminino, menor nível de escolaridade, hipertensão autorreferida e maior no mediano de doenças. A RCE elevada se mostrou associada independentemente à menores níveis de escolaridade e hipertensão autorreferida. A depressão autorreferida foi associada à redução da ocorrência de ambas, CC e RCE elevadas. A CC se mostrou mais sensível como marcador de risco para doenças cardiometabólicas do que a RCE neste grupo.
Abstract: The aim of this study was to compare Waist Circumference (WC) and Waist to Height Ratio (WHR) as markers of risk among the elderly. A total of 159 elderly individuals (≥ 60 years) of both sexes and enrolled in activities offered by three community groups for seniors were evaluated. They were interviewed to characterize the living conditions, occurrence of diseases, use of medications and behaviors. The anthropometric evaluation was based on measures of weight, height and WC, as well as evaluation of Body Mass Index and WHR. The multinomial logistic regression was used to determine the factors associated with WC and WHR separately, with Odds Ratio (OR) and 95% Confidence Intervals (95%CI) estimated. Inadequate WC and WHR values were found in 75.5% and 84.9% of the participants, respectively, and the prevalence of elevated WC was significantly higher in females (p <0.017). The elevated WC was independently associated with female, lower level of education, self-reported hypertension and higher median number of diseases. The elevated WHR was independently associated with lower education levels and self-reported hypertension. Self-reported depression was associated with a reduction in the occurrence of both, elevated WC and WHR. The CC was more sensitive as a marker of risk for cardiometabolic disease than the WHR in this group.
Keywords: Idoso
Antropometria
Nível de Saúde
Adiposidade Central
Elderly
Anthoropometry
Health Status
Central Adiposity
CNPq: Nutrição
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7135
Issue Date: 26-Jun-2018