Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucianafalcithezarodrigues.pdf3.87 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Alves, Roberto da Gama-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786514D7
dc.contributor.referee1: Felippe, Miguel Fernandes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267737P1
dc.contributor.referee2: Cardoso, Simone Jaqueline-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4712886E7
dc.contributor.referee3: Martins, Renato Tavares-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139906Y6
dc.contributor.referee4: Carvalho, Adriano Reder de-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759145T7
dc.creator: Rodrigues, Luciana Falci Theza-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.description.abstract: Springs are important landscape elements due to its economic, social and ecological importance. In view of the increasing degradation of these ecosystems, added to low knowledge about their biodiversity in tropical regions, the main goal of this study is to increase the knowledge about springs in tropical regions and to provide information on the diversity and ecological aspects of aquatic oligochaetes in this ecosystem. To confirm the lack of studies in springs, specifically considering freshwater oligochaetes, a bibliographic survey has was made basead on the studies carried in a period of 30 years (1985-2015) in various continental aquatic environments around the world. The survey showed that spring are one of the least studied ecosystems, together with cave water bodies and swamps. For this study, fauna was collected, physical and chemical variables were measured, and a rapid assessment protocol (RAP) were applied at spring located in different cities of Minas Gerais State, either in Conservation Units or in public and private areas. The results showed differences among the oligochaetes species composition found in spring that rises diffusely forming a flooded area (helocrene), in comparasion to spring that forms streams (rheocrene) and that ones that forms a pond (limnocrene). Probably, it is due to the high heterogeneity of this kind of spring. We also verified that beta diversity was high at the three types of springs, suggesting that efforts to conserve these ecosystems should include many spring systems of all types. After applying RAP, this study emphasized that, besides the major numbers of spring, water have been classified as optimum also the springs located in urban areas were classified as moderate or poor, even when some of them were located in Conservation Units. This result highlights importance of Conservation Units on spring preservation, and also the vulnerability of these systems when inserted in urban environments. This study contributes not only for academic knowledge, but also for environmental management, once it points out the habitats and places that need more studies, showing the importance of preserving different types of spring systems for the maintenance of diversity. It also indicate the requirements for major inspections and the legal enforcement provisions needed, in order to avoid further transformations in the natural conditions of these systems.
dc.description.resumo: Nascentes são importantes elementos da paisagem pela sua relevância econômica, social e ecológica. Tendo em vista a crescente degradação desses ecossistemas, aliado ao pouco conhecimento sobre a sua biodiversidade em regiões tropicais, esta tese tem como objetivo geral ampliar o conhecimento sobre nascentes de regiões tropicais e prover um estudo sobre a diversidade e aspectos ecológicos de oligoquetas aquáticos nesse ecossistema. A fim de confirmar a carência de estudos em nascentes, especificamente sobre a fauna de oligoquetas, foi feito um levantamento bibliográfico sobre os estudos realizados em 30 anos (1985-2015) nos mais diversos ambientes aquáticos continentais em todo o mundo. A pesquisa mostrou que nascentes estão entre os ecossistemas menos estudados, juntamente com corpos d’água de cavernas e pântanos. Também realizamos coletas da fauna, medimos variáveis físicas e químicas e aplicamos um protocolo de avaliação rápida (PAR) em nascentes localizadas em diferentes municípios de Minas Gerais, tanto em Unidades de Conservação (UCs) quanto em áreas públicas e particulares. Os resultados mostraram que a composição de espécies de oligoquetas de nascentes que emergem de forma difusa formando uma área alagada (helocreno), é diferente daquela de nascentes que formam riachos (reocreno) e poças (limnocreno), provavelmente devido à sua maior heterogeneidade. Também verificamos que a diversidade beta foi alta nas três tipologias, indicando que os esforços para a conservação desses ecossistemas devem incluir um grande número de nascentes de todas as tipologias. Os resultados desse estudo também enfatizam, após a aplicação do PAR, que, apesar da maioria das nascentes serem classificadas como ótimas, nascentes localizadas em áreas urbanas foram classificadas como razoável ou ruim, mesmo estando algumas delas em UCs. Isso mostra a importância das UCs na preservação das nascentes, assim como sua vulnerabilidade quando inseridas em ambientes urbanos. Concluímos que este estudo sobre as nascentes contribui não apenas para o conhecimento do tema, mas também para a gestão ambiental, pois direciona para os habitats e locais que mais carecem de estudo, mostra a importância de se preservar diferentes tipos de nascentes para a manutenção da diversidade e aponta para a necessidade de maior fiscalização e cumprimento dos dispositivos legais, a fim de evitar maiores alterações nas condições naturais desses ambientes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Eucrenal
dc.subject: Protocolo de avaliação rápida
dc.subject: Tropical
dc.subject: Levantamento bibliográfico
dc.subject: Diversity
dc.subject: Eucrenal
dc.subject: Rapid assessment protocol
dc.subject: Tropical
dc.subject: Bibliographic survey
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Nascentes de Mata Atlântica: panorama e ecologia da fauna de Oligochaeta (Annelida) e implicações para conservação
dc.type: Tese