Files in This Item:
File Description SizeFormat
fernandaluizadealmeida.pdf3.1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Monitoramento da população de Biomphalaria tenagophila (Gastropoda, Planorbidae) em Bananal-SP no período de 2013 – 2015, após a introdução da linhagem do Taim-RS
Author: Almeida, Fernanda Luiza de
First Advisor: Rosa, Florence Mara
Referee Member: Pereira Júnior, Olavo dos Santos
Referee Member: Thiengo, Silvana Aparecida Rogel Carvalho
Resumo: No presente estudo, a eficácia do novo modelo de controle biológico na transmissão da esquistossomose foi avaliada em uma coleção hídrica do município de Bananal-SP. Esse modelo, consiste na introdução em larga escala de espécimes da linhagem B. tenagophila do Taim (resistente) com a finalidade de transmitir a sua resistência, de caráter dominante, a populações de B. tenagophila (suscetíveis) do córrego Herivelto Martins. Para avaliar o efeito dessa introdução sobre os níveis de suscetibilidade da população de Bananal, foi conduzido um estudo durante o período de 2013 a 2015. Os parâmetros analisados foram as taxas de suscetibilidade e a presença do marcador molecular típico da linhagem do Taim (350 pb). Os resultados obtidos mostraram que os descendentes dos moluscos coletados 40 e 64 meses após a introdução, que foram submetidos aos testes de infecção com a cepa SJ de S. mansoni, apresentaram taxas de suscetibilidade de 17,3% e 40,54%, respectivamente. Esses dados indicam diferenças significativas na suscetibilidade dos moluscos quando comparados com as taxas do grupo controle, 34,6% e 68,08%, respectivamente. Foi observado um aumento na suscetibilidade no grupo de moluscos analisados após 64 meses, bem como no seu grupo controle. Nesse estudo não foi possível avaliar as taxas de infecção dos descendentes dos moluscos coletados aos 52 meses. Apenas os testes moleculares foram realizados, sendo todos exemplares negativos para a presença do marcador de 350 pb. Por outro lado, esse marcador estava presente respectivamente em 26.92% e 11.76% das amostras analisadas após 40 e 64 meses da intervenção. A redução no volume do córrego Herivelto Martins, entre os anos de 2014 e 2015, causada por baixa precipitação anual, reduziu a densidade populacional dos moluscos. Entretanto, a presença do patrimônio genético da linhagem do Taim, indica o sucesso da introdução, mostrando a eficácia desse formato de controle da esquistossomose.
Abstract: In the present study, the efficacy of the new model of biological control in the transmission of schistosomiasis was evaluated in a stream in the city of Bananal-SP. This model consists of the large-scale introduction of specimens of the Taim strain B. tenagophila (resistant) with the purpose of transmitting their dominant resistance to B. tenagophila (susceptible) populations of the Herivelto Martins stream. To evaluate the effect of this introduction on the levels of susceptibility of the Bananal population, a study was conducted during the period from 2013 to 2015. The parameters analyzed were the susceptibility rates and the presence of the typical molecular marker of the Taim lineage (350 bp). The results showed that the offspring of the molluscs collected 40 and 64 months after the introduction, that were submitted to the tests of infection with S. mansoni SJ strain, presented susceptibility rates of 17.3% and 40.54% respectively. These data indicate significant differences in molluscs susceptibility when compared to the control group rates, 34.6% and 68.08%, respectively. An increase in susceptibility in the group of molluscs analyzed after 64 months, as well as in their control group was observed. In this study it was not possible to evaluate the infection rates of the mollusc descendants collected at 52 months. Only the molecular tests were performed, being all specimes negative for the presence of the 350 bp marker. On the other hand, this marker was present in 26.92% and 11.76% of the analyzed samples, after 40 and 64 months of intervention, respectively. The reduction in the volume of the Herivelto Martins stream, between the years 2014 and 2015, caused by low annual precipitation, reduced the population density of molluscs. However, the presence of genetic patrimony of the Taim lineage indicates the success of the introduction, showing the efficacy of this form of schistosomiasis control.
Keywords: Esquistossomose,
Controle biológico
Biomphalaria tenagophila
Schistosoma mansoni
Brasil
Schistosomiasis
Biological control
Biomphalaria tenagophila
Schistosoma mansoni
Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7112
Issue Date: 27-Feb-2018