Files in This Item:
File Description SizeFormat
jaquelineangelicaguiducci.pdf1.23 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Implantação da rede de apoio à cultura de paz no ambiente escolar na Superintendência Regional de Ensino de Ubá
Author: Guiducci, Jaqueline Angélica
First Advisor: Magrone, Eduardo
Referee Member: Teixeira, Beatriz de Basto
Referee Member: Dulci, João Assis
Resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discutiu o problema da violência nas escolas da Superintendência Regional de Ensino de Ubá e acompanhou a implantação do projeto Rede de Apoio à Cultura de Paz no Ambiente Escolar nesta Superintendência. O projeto estudado visa auxiliar na mediação de conflitos e propagar um ambiente de paz nas escolas desta circunscrição. O objetivo deste trabalho é acompanhar as capacitações da Rede de Apoio à Cultura de paz no Ambiente Escolar, de forma a identificar obstáculos e entraves, além de observar e conhecer a percepção dos envolvidos acerca das mesmas. Os objetivos específicos definidos para este estudo foram descrever o projeto, analisar as capacitações e os resultados alcançados por elas até o momento e por fim, propor estratégias para contornar os problemas ocorridos de forma a maximizar os resultados alcançados e ampliar a Rede de Paz para as demais escolas da circunscrição. A presente pesquisa buscou responder ao seguinte problema: Qual a percepção dos envolvidos nas Capacitações para para Convivência Democrática e Formação de uma Cultura de paz nas Escolas, sua efetividade na mediação de conflitos e na propagação de um ambiente de paz nas escolas estaduais da circunscrição da Superintendência Regional de Ensino de Ubá? Para tanto, foi utilizada como metodologia a pesquisa qualitativa, de cunho descritivo e teve como instrumentos entrevistas, questionários e pesquisa de campo. Concluiu-se com este trabalho que a maioria dos atores convidados a participar das capacitações recebeu bem o projeto e atuou efetivamente para sua aplicação prática. A maioria também acredita em sua efetividade como ferramenta de auxílio na mediação de conflitos e propagação de uma cultura de paz. O PAE apresentado visa a melhoria do projeto e sua ampliação para as demais escolas da circunscrição.
Abstract: This dissertation was developed with in the scope of the Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The management case studied discussed the problem of violence in schools of the Regional Superintendence of Teaching of Ubá and followed the implementation of the project Network of Support to the Culture of Peace in the School Environment in this Superintendency. The project studied aims to help in the mediation of conflicts and to propagate an atmosphere of peace in the schools of this district. The objective of this work is to follow the capacities of the Network of Support to the Culture of Peace in the School Environment, in order to identify obstacles and obstacles, besides observing and knowing the perception of those involved about them. The specific objectives defined for this study were to describe the project, analyze the capacities and results achieved by them so far and, finally, propose strategies to overcome the problems that have occurred in order to maximize the results achieved and expand the Peace Network for the other schools of the circumscription. The present research sought to answer the following problem: What is the perception of those involved in the Capacities for Democratic Coexistence and Formation of a Culture of Peace in Schools, its effectiveness in mediating conflicts and the propagation of a peaceful environment in the state schools of the Regional Superintendency of Education of Ubá? For that, the qualitative research was used as a methodology, with a descriptive character and had instruments such as interviews, questionnaires and field research. It was concluded with this work that most of the actors invited to participate in the training received the project well and worked effectively for its practical application. Most also believe in its effectiveness as a tool to aid in the mediation of conflicts and the propagation of a culture of peace. The PAE presented aims to improve the project and its expansion to the other schools in the district.
Keywords: Violência escolar
Mediação de conflitos
Sistema de garantias de direitos
Violence in schools
Conflict mediation
System of guarantees of rights
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7104
Issue Date: 26-Jan-2018