Files in This Item:
File Description SizeFormat
vitorgomesdasilva.pdf1.33 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Deus enquanto conexão entre religião e filosofia em Friedrich D. E. Schleiermacher
Author: Silva, Vitor Gomes da
First Advisor: Dreher, Luís Henrique
Referee Member: Martins, Antonio Henrique Campolina
Referee Member: Noé, Sidnei Vilmar
Referee Member: Dalpra, Fábio Caputo
Referee Member: Oliveira, Ednilson Turozi de
Resumo: A presente tese destaca os pontos fundamentais da concepção religiosa e dos princípios filosóficos de Friedrich D.E. Schleiermacher (1768-1834). A tese defende a ideia de Deus enquanto fundamento da construção religiosa e filosófica do pensamento de Schleierma-che. Buscou-se - inicialmente – reconstruir as origens formadoras do pensamento sch-leiermacheriano através de um diálogo com alguns de seus principais interlocutores. Pos-teriormente, a definição da essência da religião pelo filósofo de Berlim apresentará a trí-ade Universo/Intuição/Sentimento, enquanto sua concepção ético- filosófica descortinará uma outra tríade, a saber, autocontemplação/individualidade/humanidade. Tais tríades in-dicarão a necessidade de um fundamento que as conecte tanto enquanto conceitos (pen-sar), como enquanto estruturas efetivas da existência (ser). E é justamente na conexão entre ser e pensar que Schleiermacher - implicitamente – desvela a presença de Deus.
Abstract: The following dissertation puts into relief the fundamental tenets of Friedrich D.E. Schleiermacher's (1768-1834) religious conception and philosophical principles. In the end, it endorses the idea of God as the ground of both the religious and philosophical construction of Schleiermacher's thought. In a first step, the attempt is made to reconstruct the origins of Schleiermacherian thought through its formation in a dialogue with some of his main interlocutors. Secondly, the Berlin philosopher's definition of the essence of religion is presented by means of the conceptual triad "universe/intuition/feeling". Thirdly, his ethico-philosophical conception is shown to unveil yet another triad, namely "self intuition/individuality/humanity". However, both will indicate the need of a ground to connect them not only as concepts (thinking), but also as effective structures of exis-tence (being). Thus it is precisely in the connection between being and thinking that Sch-leiermacher implicitly - to say the least - envisions God's presence
Keywords: Religião
Filosofia
Ética
Sentimento
Autoconsciência
Deus
Religion
Philosophy
Ethics
Feeling
Self-consciousness
God
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7088
Issue Date: 24-Feb-2017