https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7075
File | Description | Size | Format | |
joaopaulotoledo.pdf | 396.85 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Lacerda, Bruno Amaro | - |
dc.contributor.referee1 | Durço, Karol Araújo | - |
dc.contributor.referee2 | Riccio Neto, Vicente | - |
dc.creator | Toledo, João Paulo | - |
dc.date.issued | 2018-06-21 | - |
dc.description.abstract | The present paper analyses critically the thought of the American philosopher John Rawls, as it is developed in the book Political Liberalism. Thence it examines directly the author’s work, presenting the key elements, the sources and general aim of the rawlsian liberalism. In this research, it is identified that, though professed as a neutral and universal proposition of political and juridical organization, liberalism is actually committed to ideological and moral values, unveiling itself in place of a political doctrine, a moral one. Therefore, the liberal political consensus establishes an ideological state, in which other worldviews, notably those springing from religious traditions, are marginalized from politics, at the cost of democracy. Hence, it concludes that political liberalism – under Rawls’ terms – is unsuitable as a political measure to deal with the issue of moral and cultural pluralism. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste artigo faz-se uma análise crítica do pensamento do filósofo norte-americano John Rawls, tal qual elaborado no livro Political Liberalism. Para isso, aborda-se em primeira mão o trabalho do autor, expondo-se os elementos centrais, os fundamentos e o sentido geral do projeto liberal rawlsiano. Nessa investigação, identifica-se que o liberalismo político, preconizado como uma proposta neutra e universal de organização política e jurídica, na verdade está comprometido com valores ideológicos e morais, revelando-se uma doutrina moral, e não política. Por conseguinte, o consenso político liberal instaura um Estado ideológico, em que se marginalizam da política as demais visões de mundo, especialmente as originárias de tradições religiosas, em prejuízo da democracia. Diante disso, conclui-se pela inadequação do liberalismo político nos moldes defendidos por Rawls como solução política para fazer face ao problema da pluralidade moral e cultural. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Liberalismo | pt_BR |
dc.subject | John Rawls | pt_BR |
dc.subject | Relativismo | pt_BR |
dc.subject | Democracia liberal | pt_BR |
dc.subject | Liberalism | pt_BR |
dc.subject | John Rawls | pt_BR |
dc.subject | Relativism | pt_BR |
dc.subject | Liberal democracy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | Consenso imposto: abordagem crítica do liberalismo político de John Rawls | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |