https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7013
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
emilianatortelotifreitas.pdf | 38.73 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Miranda, Neusa Salim | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706200T5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lima, Fernanda Raquel Oliveira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267928D9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Sampaio, Thais Fernandes | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775854D4 | pt_BR |
dc.creator | Freitas, Emiliana Torteloti | - |
dc.date.issued | 2018-04-13 | - |
dc.description.abstract | This work is defined as a Case Study of a participatory and interventional nature - Action Research (MORIN, 2004) - and developed in the sphere of the Professional Master's Degree in Languages of Universidade Federal de Juiz de Fora - PROFLETRAS, whose target audience are teachers of Elementary School II of Brazilian public schools. It is linked to the macroproject “Ensino de Língua Portuguesa – da Formação docente à sala de aula” (MIRANDA, 2014, FAPEMIG CHE APQ 02584/14), whose main objective is to build a learning environment conducive to effective literacy practices that articulates the student Protagonism, Authorship and Teaching Authority, a Network of Cooperation among students and teachers and Modeling, aiming to promote a Linguistic and Citizen Education. The investigative locus is a Portuguese Language classroom characterized by disorder, hostility, violence, disinterest, indifference and infrequency, from the 8th grade of elementary school, composed of 21 students, located in the municipality of Miracema, RJ, where the teacher- researcher worked searching an autoral path of reconstruction and professionalization of her practice as a Portuguese Language teacher. In this research, fundamentals, models of analysis, categories and action strategies built in a research network in our macroproject were replicated in an authorial way. The action research developed involved an initial diagnostic step, an interventional stage and a final diagnostic and evaluation stage. For the initial diagnosis, two (2) investigative instruments were used, a semi-open questionnaire in order to outline the socioeconomic and cultural profile of the students and an "Experience report" written about the experiences as Portuguese Language students. The results obtained after the analysis of such diagnoses were important indicators for the intervention stage, which was structured in three (3) projects ─ PROJECT 1: "Sarau Coração de Estudante": building a learning environment with poetry and music, PROJECT 2: Language and science: unraveling descritives texts and PROJECT 3: working values and the class assembly - both supported by a conception of language as social practice. The final diagnostic and evaluative stage, focused on the student voice, consisted of two (2) reports of experience as Portuguese Language students, one (1) initial, reporting all their experience and one (1) final, reporting the experience lived in 2017, both submitted to a method of discourse analysis in which we take as basis the Semantics of Frames (FILLMORE, 2009 [1982]; (SALOMÃO, 2009) and its computational lexicographic project named FrameNet (www.framenet.icsi.berkeley.edu). Over the course of seven (7) months, the intervention practices of this study - detailed and justified in an Interactive Digital Pedagogical Notebook - allowed the "chaos" of interactional relations to gradually give way to respect, protagonism and cooperative actions in classroom. In a special way, the author-researcher's authorial action resulted in the recovery of his authority, making possible the construction of an environment of learning conducive to a linguistic and citizen education. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho se define como um Estudo de Caso de natureza participativa e interventiva – Pesquisa-ação (MORIN, 2004) – e desenvolveu-se na esfera do Mestrado Profissional em Letras da Universidade Federal de Juiz de Fora – PROFLETRAS, cujo público-alvo são professores do Ensino Fundamental II de escolas públicas brasileiras. Vinculou-se ao macroprojeto “Ensino de Língua Portuguesa – da Formação docente à sala de aula” (MIRANDA, 2014, FAPEMIG CHE APQ 02584/14) que tem como objetivo principal a construção de um Ambiente de aprendizagem propício a efetivas práticas de letramento em que se articulem o Protagonismo discente, Autoria e Autoridade docente, uma Rede de Cooperação entre discentes e docentes e a Modelagem, visando promover uma Educação Linguística e Cidadã. O lócus investigativo é uma sala de aula de Língua Portuguesa, marcada pela desordem, hostilidade, violência, desinteresse, indiferença e infrequência, do 8o ano do Ensino Fundamental, composta por 21 alunos, localizada no município de Miracema, RJ, onde a professora-pesquisadora atuou em busca de um caminho autoral de reconstrução e profissionalização da sua prática como professora de Língua Portuguesa. Neste percurso investigativo, fundamentos, modelos de análise, categorias e estratégias de ação construídos em rede de pesquisa no nosso macroprojeto foram replicados de modo autoral. A pesquisa-ação desenvolvida envolveu uma etapa diagnóstica inicial, uma etapa interventiva e uma etapa diagnóstica e avaliativa final. Para o diagnóstico inicial elegeram-se dois (2) instrumentos investigativos, um questionário semiaberto a fim de traçar o perfil socioeconômico e cultural dos discente e um “Relato de experiência” escrito sobre as vivências como alunos de LP. Os resultados obtidos após análise de tais diagnósticos foram importantes indicadores para a etapa interventiva que foi estruturada em três (3) projetos ─ PROJETO 1: Sarau Coração de Estudante: construindo um ambiente de aprendizagem com poesia e música, PROJETO 2: A língua e a ciência: desvendando textos expositivos e PROJETO 3: Trabalhando valores e o gênero oral assembleia de classe ─ ambos sustentados por uma concepção de linguagem como prática social. A etapa diagnóstica e avaliativa final, voltada para a voz discente, foi constituída por dois (2) relatos de experiência como alunos de Língua Portuguesa, sendo um (1) inicial, relatando toda a sua experiência e um (1) final, relatando a experiência vivida apenas no ano de 2017, ambos submetidos a um método de análise do discurso em que tomamos como base a Semântica de Frames (FILLMORE, 2009 [1982]; (SALOMÃO, 2009) e seu projeto lexicográfico computacional FrameNet (www.framenet.icsi.berkeley.edu). No decorrer de sete (7) meses, as práticas interventivas deste estudo ─ detalhadas e justificadas em um Caderno Pedagógico digital interativo ─ permitiram que o “caos” das relações interacionais fosse, gradativamente, cedendo espaço ao respeito, ao protagonismo e às ações cooperativas na sala de aula. De modo especial, a ação autoral do docente-pesquisador resultou na recuperação de sua autoridade, possibilitando a construção de um Ambiente de aprendizagem propício à uma educação linguística e cidadã. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Ensino de língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Ambiente de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Protagonismo | pt_BR |
dc.subject | Rede de cooperação | pt_BR |
dc.subject | Modelagem | pt_BR |
dc.subject | Teaching portuguese language | pt_BR |
dc.subject | Learning environment | pt_BR |
dc.subject | Protagonism | pt_BR |
dc.subject | Network of cooperation | pt_BR |
dc.subject | Modeling | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Educação linguística e cidadã – um desafio de aprendizagem para a sala de aula de língua portuguesa | pt_BR |
dc.title.alternative | Linguistic and citizen education - a learning challenge for the portuguese language classroom | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Letras - PROFLETRAS (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.