Files in This Item:
File Description SizeFormat
beatrizsouzabarral.pdf1.65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Educação do Campo: as perspectivas das multisséries em Lima Duarte – (MG)
Author: Barral, Beatriz Souza
First Advisor: Souza, Dileno Dustan Lucas de
Referee Member: Carneiro, Leonardo de Oliveira
Referee Member: Lemos, Daniel Cavalcanti de Albuquerque
Referee Member: Hage, Salomão Antônio Mufarrej
Resumo: Um desafio para as escolas de zonas rurais é a distribuição de alunos em salas multisseriadas. Multisséries é o nome dado às turmas que em sua constituição possuem crianças de idades diferentes e em níveis de aprendizagem diferentes sobre a responsabilidade de um professor (a). Em uma mesma sala de aula têm-se crianças de anos de escolarização diferentes. Exemplo: 1º e 2º ano juntos em um mesmo espaço. Esta organização é motivo de questionamentos negativos de famílias, professores e gestores, até mesmo por remeterem à época das professoras leigas que tinham a função de oferecer a primeira escolarização para os filhos dos coronéis. A multissérie é vista de forma negativa, mas será realmente um problema? Há muitas pesquisas e dados estatísticos que confirmam as limitações do sistema seriado adotado como padrão hegemônico para atender aos interesses do capital. No entanto, a multissérie está invisibilizada apesar de existir desde o início da escolarização no Brasil. Por isso, esta pesquisa objetiva registrar, analisar e divulgar os resultados positivos de trabalhos das multisséries baseados nas práticas pedagógicas das professoras da E.M. Francisco Augusto de Oliveira, defendendo-as como território de resistência das comunidades rurais e demonstrando como há outras possíveis formas de organização que atendam as diferentes demandas do processo de ensino e aprendizagem, transgredindo o paradigma seriado urbano. Essa escola foi denominada desde dois mil e quinze como “do campo” pelos seus gestores, localiza-se na comunidade de São Domingos da Bocaina, Lima Duarte, Minas Gerais, não sendo esta proposta pedagógica uma reivindicação da comunidade. A metodologia da pesquisa é qualitativa, realizada com ênfase no trabalho das professoras das multisséries, dispostas a realizá-la de forma colaborativa e avaliar conjuntamente os resultados junto à pesquisadora que utilizou os instrumentos de rodas de conversa, entrevistas semi-estruturadas, conversas informais e observação participante no estágio de pedagogia realizado conjuntamente com a pesquisa. Ibiapina, Hage, Caldart, Arroyo, Freire, os cadernos da SECAD, as diretrizes e legislações que envolvem a Educação do Campo contribuíram nas análises das realidades coletadas.Percebemos, com o campo dessa pesquisa, que uma reflexão sobre as práticas docentes e o que elas significam para os sujeitos em formação que somos, produzem diferenças nos objetivos que se pretende alcançar e numa postura de maior responsabilidade social na vida dos nossos alunos.
Abstract: One challenge for schools in rural areas is the distribution of students in multi-grade classrooms. Multiseries is the name given to classes that in their constitution have children of different ages and different levels of learning about the responsibility of a teacher. In the same classroom there are children from different years of schooling. Example: 1st and 2nd year together in the same space. This organization is the subject of negative questions of families, teachers and managers, even to refer to the time of the lay teachers who had the function of offering the first schooling for the children of the colonels. The multiseriesis viewed negatively, but is it really a problem? There is much research and statistical data that confirm the failure of the serial system adopted as the hegemonic standard to meet the interests of capital. However, the multiseriesis invisibilized despite having existed since the beginning of schooling in Brazil. Therefore, this research aims to register, analyze and disseminate the positive aspects of the multiseries based on the pedagogical practices of the teachers of EM Francisco Augusto de Oliveira, defending them as resistance territory of rural communities and demonstrating how there are other possible forms of organization that meet The different demands of the teaching and learning process. This school was denominated from two thousand and fifteen like "of the field" by its managers, it is located in the community of San Domingos of the Bocaina, Lima Duarte, Minas Gerais, not being this pedagogical proposal a claim of the community. The methodology of the research is qualitative, carried out with the teachers of the multiseries, managers, researcher and the research group TRAME. All willing to carry it out in a collaborative way and jointly evaluate the results together with the teachers of the multiseries. With talk wheel, semistructured interviews, informal conversations and participant observation. Ibiapina, Hage, Caldart, Arroyo, Freire, Fernandes, the SECAD notebooks, the guidelines and legislation that involve Field Education will contribute to the analysis of the realities collected.We realized with the scope of this research that a reflection on the teaching practices and what they mean for the subjects in formation that we are, produce differences in the objectives that are intended to achieve and in a posture of greater social responsibility in the lives of our students.
Keywords: Multissérie
Escola do Campo
Formação de professores
Transgressão paradigma seriado urbano
Multisseries
Field school
Teacher training
Urban serial paradigm transgression
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6965
Issue Date: 2-May-2018