Files in This Item:
File Description SizeFormat
ingridnunesderossi.pdf4.51 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: A “escola de formação de químicos” de Justus von Liebig: a consolidação de uma metodologia de ensino
Author: Derossi, Ingrid Nunes
First Advisor: Reis, Ivoni de Freitas
Referee Member: Santos, Nadja Paraense dos
Referee Member: Saito, Fumikazu
Referee Member: Lopes, José Guilherme da Silva
Referee Member: Oliveira, Maria Cristina Araújo de
Resumo: Esta tese apresenta os resultados de uma pesquisa que explorou a metodologia de ensino do químico alemão Justus von Liebig com o objetivo de investigar a consolidação do seu perfil docente, suas bases e influências, durante o seu exercício na Universidade de Gießen. Para isso, abordamos a biografia do químico, percorrendo os caminhos desde sua infância até a sua consolidação como professor. Na elaboração do projeto buscamos analisar as obras originais do autor do século XIX, coletadas no museu dedicado ao químico e na universidade onde trabalhou, ambos na cidade de Gießen na Alemanha, bem como materiais disponíveis em bibliotecas virtuais, documentos contendo declarações de alguns de seus alunos e de obras secundárias sobre o cientista, sem descuidar do contexto histórico do funcionamento dos laboratórios, dialogando com aquele que o pesquisador havia montado em Gießen. Através de publicações de alguns de seus ex-alunos, nos foi possível discorrer criticamente sobre as características particulares do químico como professor. Os resultados indicam que apesar de não ser o primeiro laboratório de ensino, algumas características da sua atuação como professor foram determinantes para influenciar outros estudiosos a se dedicarem ao estudo das ciências naturais. Almeja-se que esse trabalho possa servir de inspiração e como exemplo de que o cientista e o educador podem coexistir em uma mesma personalidade sem prejuízos para nenhuma das características, assim como, demonstrar que grandes cientistas são pessoas dedicadas, porém como todos os seres humanos, possuem qualidades e defeitos e que não existe uma fórmula para ensinar e sim um ideal por trás de cada um.
Abstract: This thesis is the result of a research that explored the teaching methodology of the german chemist Justus von Liebig with the purpose of investigating the consolidation of his teaching profile, bases and influences during his practice at the University of Gießen. Therefore we approach the chemist biography, traversing the paths from his childhood untill he became a professor. In the preparation of this project, we sought to analyze the original works from this author of the 19th century, collected in the museum dedicated to him and the university where he worked, both in the city of Gießen in Germany, as well as materials available in virtual libraries, documents containing statements by some of his students and secondary project from the scientist, without neglecting the historical context of the operation of the laboratories, discussing with the one the researcher had set up in Gießen. Through publishings from some of his former students, we were able to critically discuss the particular characteristics of the chemist as a professor. The results indicate that although it is not the first teaching laboratory, some characteristics of its performance as a teacher were decisive in influencing other scholars to devote themselves to the study of the natural sciences. It is hoped that this work can serve as an inspiration and as an example that the scientist and the educator can coexist in the same personality without prejudice to any of the characteristics, also to demonstrate that great scientists are dedicated people, but like all human beings, there are qualities and imperfections besides there is no formula to teach but the ideal behind each individual.
Keywords: Século XIX
Metodologia de ensino
História da Química
19th century
Teaching methodology
History of chemistry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6961
Issue Date: 20-Jun-2018