https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6955
File | Description | Size | Format | |
katiareginamenezesmendes.pdf | 1.69 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O sistema de avaliação dos gestores escolares da SEDUC/AM: uma proposta de reformulação |
Author: | Mendes, Kátia Regina Menezes |
First Advisor: | Ferreira, Victor Cláudio Paradela |
Referee Member: | Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo |
Referee Member: | Castro, Maria Cristina Drumond e |
Resumo: | A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado aborda o sistema de avaliação dos gestores escolares da SEDUC/AM. É importante ressaltar a importância desse sistema e, por isso, pretende-se compreender quais alterações poderiam ser promovidas para o seu aperfeiçoamento. O objetivo geral desta pesquisa é identificar quais alterações poderiam ser promovidas na avaliação de desempenho dos gestores escolares da SEDUC/AM, visando o seu aprimoramento. Os desdobramentos da pesquisa se desenvolveram a partir dos seguintes objetivos específicos: (i) descrever os diferentes instrumentos aplicados aos gestores pela SEDUC/SEDE e pelas Coordenadorias Distritais e Coordenadorias Regionais; (ii) avaliar os critérios e dimensões apresentados nos instrumentos de avaliação e elaborar novas formas para a avaliação de gestores escolares. O referencial teórico da pesquisa se baseia em autores como: Ferreira (2013), Milani (1998), Pacheco (2007), Gramigna (2002), Rabadio (2001) e Raifschneider (2008). Esses teóricos defendem a importância da avaliação de desempenho, além de também discorrerem sobre o sistema de avaliação da gestão escolar, a gestão do desempenho profissional na educação, o desempenho dos gestores escolares e a gestão por competências. A pesquisa se desenvolve dentro de uma abordagem qualitativa, de natureza fenomenológica - estudo de caso, com base em literaturas relativas à temática em questão. Para tanto, utiliza-se como instrumentos de captação de dados e informações a aplicação de questionários, que foram encaminhados a todos os gestores das escolas estaduais do Amazonas, além das 07 Coordenadorias Distritais e das 60 Coordenadorias Regionais. De maneira geral, a analise dos questionários sinalizaram lacunas existentes no sistema de avaliação de desempenho dos gestores escolares. Além disso, a forma de aplicação dos instrumentos de avaliação pelas CDs e CRs é diferente. Por fim, a pesquisa sugere uma reformulação no sistema de avaliação de desempenho dos gestores escolares do Estado do Amazonas. Portanto, o Plano de Ação Educacional (PAE) propõe a fundamentação para programar o sistema de avaliação de desempenho, além de novas dimensões no instrumento de avaliação e o detalhamento dos procedimentos para a implementação do sistema. |
Abstract: | The present dissertation is developed within the scope of the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The management case to be studied addresses the evaluation system of SEDUC / AM school managers, highlighting the importance of performance evaluation of school managers and what changes could be proposed in the evaluation, as well as seeking to understand the gaps and indicate the Improvement. The general objective is to identify which changes could be proposed in the performance evaluation of SEDUC / AM school administrators, aiming at their improvement. The development of the research was based on the following specific objectives: to describe the different instruments applied to managers by SEDUC / SEDE and by the District Coordinations and Regional Coordination; Analyze the criteria and dimensions presented in the evaluation instruments and develop new instruments for the evaluation of school managers. The theoretical reference of the research is based on authors such as Ferreira (2013), Milani (1998), Pacheco (2007), Gramigna (2002), Rabadio (2001) and Raifschneider (2008) who defend the importance of performance evaluation, In addition to the focus of a system of evaluation of school management, management of professional performance in education, performance of school managers and management by skills. The research is developed within a qualitative approach of a phenomenological nature - case study - based on literatures related to the subject in question, using as instruments of data capture and information the application of questionnaires that will be sent to all managers of the State schools of Amazonas, besides the 07 District Coordinations and in the 60 Regional Coordinations. Finally, the research suggests a reformulation in the performance evaluation system of school managers in the State of Amazonas. |
Keywords: | Gestão escolar Avaliação de desempenho Gestão do desempenho Gestão por competência School management Performance evaluation Performance management Management by competence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6955 |
Issue Date: | 27-Dec-2017 |