Files in This Item:
File Description SizeFormat
emelygirondossantos.pdf3.21 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Uma abordagem histórica e experimental sobre eletricidade no ensino fundamental e médio
Other Titles: A historical and experimental approach to electricity in elementary and high school
Author: Santos, Emely Giron dos
First Advisor: Assis, André Koch Torres de
Referee Member: Tort, Alexandre Carlos
Referee Member: Soares, Thales Costa
Resumo: O presente trabalho tem por princípio básico o ensino de Eletricidade, especificamente o tema “Eletrostática”, através da atividade prática/experimental em sala de aula. Baseados nas principais ideias de Vygotsky, produzimos um kit didático utilizando materiais de baixo custo e de fácil acesso, observando o propósito de sua reprodução e aplicação pelos professores de Física e de Ciências no país, se assim o desejarem. Este kit didático contém material para construção de instrumentos com foco na realização de experiências que facilitem a aprendizagem de alguns tópicos como cargas elétricas de sinais diferentes, atração e repulsão elétrica, conservação de carga elétrica, estudo de condutores e isolantes, entre outros. A aplicação do produto efetuou-se em uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental e em uma turma do 3º ano do Ensino Médio de duas escolas do município de Juiz de Fora – MG durante as aulas de Física. Ao longo da aplicação, observamos o grande interesse dos estudantes em montar os instrumentos e participar das atividades por se diferenciar das aulas expositivas tradicionais. Outro benefício observado foi a melhor compreensão dos conteúdos trabalhados. Analisamos a aplicação do kit, os questionários e textos livres escritos pelos estudantes, bem como suas participações durante os experimentos em sala de aula. Com esta análise pudemos evidenciar que atividades práticas têm um papel muito importante no processo de aprendizagem do aluno por auxiliar na conexão entre a abstração de conceitos e os fenômenos vistos no decorrer da prática experimental. Os materiais que compõem o kit e a montagem dos instrumentos utilizados estão descritos no Capítulo 4, enquanto que os experimentos realizados estão relatados no Apêndice B desta dissertação. O projeto, de maneira geral, nos mostrou a importância em se buscar novas estratégias e metodologias que possam servir como suporte no ensino de Física e de Ciências, dando aos estudantes a oportunidade de testar fenômenos pouco observados.
Abstract: The present work has for basic principle the teaching of Electricity, specifically the theme “Electrostatics”, through practical/experimental activity at the classroom. Based in the main ideas of Vygotsky, we produced a didactic kit using materials which have low cost and easy access, aiming its reproduction and application by the teachers of Physics and Science in Brazil, if they wish. This didactic kit contains materials for the construction of instruments with focus on the realization of experiences which facilitate the learning of some topics such as electric charges of opposite signs, electric attraction and repulsion, conservation of electric charge, study of conductors and insulators, etc. The didactic kit was applied in a class of the ninth grade of an Elementary School and in a class of the third year of another High School in the city of Juiz de Fora – MG during the Physics classes. Through the application of the kit, we noticed the great interest of the students in assembling the instruments and participating in the activities, as it is different from the traditional expositive classes. Another benefit observed was the better understanding of the subject matter presented in the classroom. We analyzed the application of the kit, the questionnaires and free texts written by the students, together with their participation in the experiments during the classes. With this analysis we concluded that practical activities have a very important role in the learning process of the students as they help to establish the connection of the abstract concepts with the real phenomena observed during the experiments. The materials that compose the kit and the assembly of the instruments used are described in Chapter 4, while the experiments realized are described in Appendix B of this Masters dissertation. The project, in general, showed us the importance to search new strategies and methodologies which could serve as a support in the teaching of Physics and Science, giving the students the opportunity to test phenomena rarely observed.
Keywords: Ensino de Física
Eletricidade
Kit didático
Material de baixo custo
Physics Teaching
Electricity
Didactic kit
Low cost material
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (ProFis)
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6947
Issue Date: 18-May-2018