https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6943
File | Description | Size | Format | |
camilaacaciodepaiva.pdf | 8.95 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Uma infraestrutura para apoiar o processo de teste de software através de proveniência e previsão dos resultados de testes de unidade |
Author: | Paiva, Camila Acácio de |
First Advisor: | Araújo, Marco Antônio Pereira |
Referee Member: | David, José Maria Nazar |
Referee Member: | Werneck, Vera Maria Benjamim |
Resumo: | O software está cada vez mais presente no cotidiano das pessoas. Vários setores ou aspectos do ambiente são influenciados por ele. Desta forma, o desenvolvimento de software torna-se uma atividade crítica. Assim, o processo de teste se torna crucialmente importante, pois qualquer negligência pode refletir na qualidade do produto. Contudo, o cenário de desenvolvimento de software vem sofrendo mudanças a partir da necessidade de suprir demandas com maior agilidade e as exigências do mercado. É fundamental haver uma visão holística dos processos de desenvolvimento do software com o objetivo de gerar um ciclo de melhoria contínua. Tal visão é denominada como Engenharia de Software Contínua. A Engenharia de Software Contínua é caracterizada pelo uso do feedback de execuções para alcançar uma melhoria contínua e pela realização das atividades de maneira contínua. Feedback esse que pode ser fornecido através da proveniência de dados: descrição das origens de um dado e os processos pelos quais passou. Diante disso, este trabalho apresenta uma infraestrutura que tem como foco a captura e o armazenamento do histórico dos dados de execução do projeto, a previsão dos resultados dos testes de unidade através de algoritmos de previsão Logistic Regression, Naive Bayes e C4.5 Algorithm, e a disponibilização dos dados para aplicações externas. Além disso, oferece elementos de visualização que auxiliam na compreensão dos dados. Um experimento com dados de um projeto real foi realizado com o intuito de identificar a acurácia das previsões. |
Abstract: | Software is increasingly present in people's daily lives. Various sectors and the environment are influenced by them. In this way, the development of software becomes a critical activity. Thus, the testing process becomes crucially important because any negligence can affect the quality of the product and the insecurity related to the use of the software. However, the software development scenario has undergone changes from the need to meet demands with greater agility and the demands of the market. It is fundamental to have a holistic view of the software development processes in order to generate a cycle of continuous improvement. Such a view is referred to as Continuous Software Engineering. Continuous Software Engineering is characterized by the use of feedback from executions to achieve continuous improvement and by performing activities on an ongoing basis. Feedback this can be provided through the provenance of data: description of the origins of a given and the processes by which it passed. This work presents an infrastructure that focuses on the capture and storage of the project execution data history, the prediction of the results of the unit tests through prediction algorithms: Logistic Regression, Naive Bayes and C4.5 Algorithm, and the provision of data for external applications. It also provides preview elements which help in understanding the data. An experiment with data from a real project was carried out in order to identify the accuracy of the prediction. |
Keywords: | Engenharia de software contínua Testes de regressão Proveniência de dados Algoritmos de previsão Continuous software engineering Regression tests Data provenance Prediction algorithms |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6943 |
Issue Date: | 27-Jun-2018 |