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dc.contributor.advisor1Bell, Maria José Valenzuela-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784941Y8pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silva, Paulo Henrique Fonseca da-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782691J5pt_BR
dc.contributor.referee1Perrone, Italo Tuler-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700484U3pt_BR
dc.contributor.referee2Renhe, Isis Rodrigues Toledo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4279295E2pt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Paulo Henrique Fonseca da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/pt_BR
dc.creatorViana, Carolina Carvalho Ramos-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4495510Y5pt_BR
dc.date.accessioned2018-07-16T17:33:13Z-
dc.date.available2018-07-12-
dc.date.available2018-07-16T17:33:13Z-
dc.date.issued2018-03-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6938-
dc.description.abstractThis work focuses on the use of Fourier Transformed Mid Infrared Spectroscopy (FT-MIR) coupled to Attenuated Total Reflectance (ATR), combined with multivariate calibration as Principal Component Analysis (PCA) and Partial Least Squares (PLS) to characterize and quantify the majority composition of infant formulas. Twenty trademarks marketed in Juiz de Fora (MG) were evaluated from four different industries. The majority composition of the samples (lipid content, true protein, carbohydrates, moisture, total solids and ashes) was determined by physicochemical methods, in duplicate, according to official analysis methodologies. The results, in general, comply with current legislation. On the other hand, the spectroscopic evaluation of the formulations was performed in the MIR region from 4000 cm-1 to 400 cm-1. Using statistical tools, it was possible to interpret the generated spectra and characterize the composition of the infant formulas tested, in comparison to the main claims described in the labels and in the literature. The suggested propositions were confirmed by the behavior of these samples when compared to PCA. It can be said that FT-MIR-ATR spectroscopy was able to characterize the different formulations tested, when allied to multivariate statistics. In relation to the Regression by PLS, only a correlation was found between physicochemical data and MIR spectra in the interval between 1400 cm-1 and 1000 cm-1, and therefore, it was used for the predictions of the analytical values. Because it is the characteristic region of carbohydrate absorption, the model presented the best results in the prediction of the content of this component, with a calibration curve profile and at the same time presented bad predictions for the rest of the attributes tested. It is suggested that the model has potential for physicochemical predictions, especially for carbohydrates, if calibration curves are made for this type of food matrix.pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho tem como objetivo geral a utilização da Espectroscopia na região do Infravermelho Médio, aliada à calibração multivariada (PCA e PLS) para caracterizar e quantificar a composição majoritária de fórmulas infantis. Foram avaliadas 20 marcas comercializadas em Juiz de Fora (MG), de quatro grandes indústrias do ramo. Determinou-se a composição majoritária das amostras (teor de lipídios, proteína verdadeira, carboidratos, umidade, sólidos totais e cinzas) por meio de métodos físico-químicos, em duplicata, de acordo com metodologias oficiais de análise, sendo que os resultados, em geral, atendem a legislação vigente. Em acréscimo, foi realizada a avaliação espectroscópica das formulações, na região MIR de 4000 cm-1 a 400 cm-1. Utilizando-se de ferramentas estatísticas, foi possível interpretar os espectros gerados e caracterizar a composição das fórmulas infantis testadas, em comparação às principais alegações descritas no rótulo e da literatura. As proposições sugeridas foram confirmadas pelo comportamento das amostras destas frente à Análise dos Componentes Principais (PCA), e a partir disto, pode-se dizer que a espectroscopia FT-MIR-ATR foi capaz de caracterizar as diferentes formulações testadas, quando aliada a estatística multivariada. Já em relação à Regressão por Mínimos Quadrados Parciais (PLS), somente foi encontrada correlação entre os dados físico-químicos e os espectros MIR no intervalo entre 1400 cm-1 e 1000cm-1, e por isso, este foi utilizado para as previsões dos valores analíticos. Por ser a região característica da absorção de carboidratos, o modelo apresentou os melhores resultados na predição do teor deste componente, com perfil de curva de calibração e ao mesmo tempo, apresentou predições ruins para o restante dos atributos testados. Sugere-se que o modelo possui potencial para as predições físico-químicas, em especial para carboidratos, caso sejam efetuadas curvas de calibração para este tipo de matriz alimentar.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Farmáciapt_BR
dc.publisher.programMestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (EPAMIG)pt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFT-MIR-ATRpt_BR
dc.subjectLácteospt_BR
dc.subjectPCApt_BR
dc.subjectPLSpt_BR
dc.subjectNutrição infantilpt_BR
dc.subjectFT-MIR-ATRpt_BR
dc.subjectDairy productspt_BR
dc.subjectPCApt_BR
dc.subjectPLSpt_BR
dc.subjectInfant nutritionpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.titleCaracterização de fórmulas infantis para lactentes usando espectroscopia no infravermelho médiopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)



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