Files in This Item:
File Description SizeFormat
dagmaralmeidasilvademello.pdf693.46 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Funcionamento psíquico e psicossomática: um estudo das relações entre o psíquico e o somático a partir das concepções psicanalíticas de Freud e Marty
Author: Mello, Dagmar Almeida Silva de
First Advisor: Caropreso, Fatima Siqueira
Co-Advisor: Peres, Rodrigo Sanches
Referee Member: Filgueiras, Maria Stella
Referee Member: Fortes, Maria Isabel de Andrade
Resumo: A partir de investigações sobre as paralisias, a afasia e a histeria, Sigmund Freud (1856-1939) verificou a realidade dinâmica do inconsciente e criou a Psicanálise. Em Estudos sobre a histeria (1895), trabalho que Freud desenvolveu em parceria com Josef Breuer (1842-1925), foi apresentada a hipótese de que as histéricas sofreriam de reminiscências, o que deixou claro que certos sintomas físicos, como aqueles presentes na histeria, poderiam estar associados a questões de ordem psíquica, de forma que o corpo estaria sujeito também às vicissitudes da mente. A reflexão sobre as relações entre o psíquico e o corporal, portanto, esteve presente na Psicanálise desde seus primórdios. Pierre Marty (1918-1993), embasado em pressupostos freudianos, em especial na primeira tópica psíquica, desenvolveu hipóteses acerca do funcionamento mental de “pacientes somáticos” e fundou a chamada Escola Psicossomática de Paris. Buscando conferir a adequada sustentação conceitual às suas hipóteses, Marty introduziu diversas novas noções, sendo as principais “pensamento operatório”, “depressão essencial” e “mentalização”. O objetivo geral do presente estudo é analisar o desenvolvimento de algumas noções elaboradas por Marty e discutir em que medida o autor acompanhou ou avançou em relação às premissas de Freud acerca da compreensão dos processos mentais e suas interfaces com o funcionamento orgânico. Concluímos que as concepções dos dois autores ora se aproximam, ora se distanciam, e que Marty foi capaz de aprofundar a compreensão da relação entre o mental e o corporal a partir da investigação de um campo pouco explorado por Freud.
Abstract: From investigations into paralysis, aphasia and hysteria, Sigmund Freud (1856-1939) verified the dynamic reality of the unconscious and created Psychoanalysis. In Studies on Hysteria (1895), a work that Freud developed in partnership with Josef Breuer (1842-1925), it was hypothesized that hysterical women suffered from reminiscences, which made it clear that certain physical symptoms, such as those present in hysteria, could be associated with questions of a psychic nature, so the body would also be subject to the vicissitudes of the mind. The reflection on the relations between the psyche and the body, therefore, was present in Psychoanalysis from its very beginning. Pierre Marty (1918-1993), based on Freudian presuppositions, especially on the first psychic topic, developed hypotheses about the mental functioning of “somatic patients” and founded the so-called Paris Psychosomatic School. Seeking to give adequate conceptual support to his hypotheses, Marty introduced several new notions, the main ones being “operative thinking”, “essential depression” and “mentalization”. The general aim of the present study is to analyze the development of certain notions elaborated by Marty and to discuss to what extent the author followed or advanced in relation to the premises of Freud about the understanding of the mental processes and their interfaces with organic functioning. We conclude that the conceptions of the two authors are sometimes close and sometimes distant, and that Marty was able to deepen the understanding of the relation between the mind and the body based on the investigation of a field little explored by Freud.
Keywords: Psicanálise
Psicossomática
Freud
Marty
Funcionamento psíquico
Psychoanalysis
Psychosomatic
Freud
Marty
Psychic functioning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6935
Issue Date: 21-Feb-2017