Files in This Item:
File Description SizeFormat
priscilamoreiradelimapereira.pdf2.75 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Espessura do músculo adutor do polegar para avaliação nutricional de portadores de doença renal crônica em tratamento conservador
Author: Pereira, Priscila Moreira de Lima
First Advisor: Mendes, Ana Paula Carlos Cândido
Co-Advisor: Bastos, Marcus Gomes
Referee Member: Pereira Netto, Michele
Referee Member: Avesani, Carla Maria
Resumo: Introdução: A doença renal crônica (DRC) é um dos maiores desafios à saúde pública, uma vez que possui importantes impactos econômicos e sociais. Ocasiona modificações na composição corporal, como a depleção de massa muscular, a qual relaciona-se à depressão, complicações cardiometabólicas, baixa qualidade de vida e pior prognóstico. A detecção precoce dessa reduz os riscos inerentes à sarcopenia, previne a síndrome da fragilidade e melhora o prognóstico. Contudo, são limitados os métodos simples e precisos para a avaliação nutricional, uma vez que as alterações no volume de água corporal e massa óssea contribuem para erros. Assim, novas medidas antropométricas surgem, como a avaliação da espessura do músculo adutor do polegar (EMAP), um procedimento simples, de baixo custo, pouco invasivo e que apresenta correlação com a massa magra. Objetivo: Avaliar a EMAP, obtida por adipômetro e ultrassonografia, como preditora do estado nutricional de portadores da DRC em tratamento conservador. Métodos: Estudo epidemiológico, de delineamento transversal, incluindo portadores de DRC nos estágios 3 a 5. Obteve-se dados socioeconômicos, clínicos e antropométricos: peso; altura; circunferência da panturrilha (CP), braço (CB) e muscular braquial (CMB); EMAP, aferida pelo adipômetro e ultrassonografia, e composição corporal por bioimpedância bipolar e tetrapolar. Avaliou-se as concordâncias entre as EMAP por ambos os métodos pelo coeficiente de correlação intraclasse e produziu-se o gráfico de Bland & Altman. As EMAP foram correlacionadas com IMC, CP, CB, CMB, tecido de massa magra (LTM), índice de tecido de massa magra e massa celular corporal (BCM) por meio da Correlação de Pearson. A medida foi comparada de acordo com o estágio da DRC, dados socioeconômicos, atividade física e estado nutricional. Produziu-se curvas Receiver Operating Characteristic (ROC) considerando-se como padrão de referência o índice de tecido magro. O ponto de corte foi definido pelo índice Youden. Resultados: A concordância entre a EMAP obtida por adipômetro com EMAP e EMAP associada ao músculo interósseo, aferidas pela ultrassonografia, foram fracas (r <0,4) e com a EMAP associada ao músculo interósseo da mão não dominante, foi moderada (r = 0,50). A EMAP aferida por adipômetro foi moderadamente correlacionada ao IMC, CP, CB, CMB, LTM, Índice LTM e BCM (r =0,30 - 0,70). A EMAP aferida pela ultrassonografia foi fracamente correlacionada à CP, CMB, LTM, Índice LTM e BCM; quando a espessura do músculo interosseo foi associada houve correlação fraca com CP, CB, CMB, LTM e BCM (r<0,30). A EMAP foi inferior nos desnutridos e/ou com depleção de massa muscular e superior nos homens praticantes de atividade física (p<0,05). A análise da curva ROC determinou pontos de corte de 15,33 mm para o sexo feminino e 20,33 mm para o 9 masculino, com acurácia de 72,22% e 62,50%, respectivamente. Conclusão: A EMAP apresentou concordância pobre ou moderada entre os métodos. A medida é capaz de estimar a massa muscular e o ponto de corte sugerido é útil para afastar a probabilidade de depleção de massa muscular. Recomenda-se que seja utilizada de forma complementar na avaliação nutricional.
Abstract: Introduction: Chronic kidney disease (CKD) is one of the greatest challenges to public health, since it has important economic and social impacts. It causes changes in body composition, such as a decrease in muscle mass, which is related to depression, cardiometabolic complications, poor quality of life and worse prognosis. Early detection of muscle mass depletion reduces the risks inherent in sarcopenia, prevents the fragility syndrome, promotes well-being and improves prognosis. However, the simple and accurate methods for its evaluation are limited, since changes in body water volume and bone mass contribute to errors. Thus, new anthropometric measures arise, such as the assessment of the thickness of the adductor muscle of the thumb (APMT), a simple, low-cost, non-invasive procedure that correlates with lean mass. Objective: To evaluate the APMT, obtained by adipometer and ultrasonography, as a predictor of the nutritional status of patients with chronic kidney disease under conservative treatment. Methods: Cross-sectional epidemiological study, including patients with CKD in stages 3 to 5. Socioeconomic, clinical and anthropometric data were obtained: weight; height; circumferences of calf (CC), arm (CA) and brachial muscle (CBM); APMT, measured by the adipometer and ultrasonography, and body composition by bipolar and tetrapolar bioimpedance. The concordances between the APMT by both methods were evaluated by the intraclass correlation coefficient and the Bland & Altman graph was produced. APMT were correlated with BMI, CC, CA, CBM, lean mass tissue (LTM), lean mass tissue index and body cell mass (BCM) by Pearson's correlation. The measure was compared according to the CKD stage, socioeconomic data, physical activity and nutritional status. Receiver Operating Characteristic (ROC) curves were produced considering the lean tissue index as the reference standard. The cut-off point was defined by the Youden index. Results: The concordance between APMT obtained by adipometer with APMT and APMT associated to the interosseous muscle, as measured by ultrasonography, was weak (r <0.4). With APMT associated to the interosseous muscle of the non-dominant hand, it was moderate (r = 0.50). The APMT measured by adipometer was moderately correlated to BMI, CC, CA, CBM, LTM, LTM Index and BCM (r = 0.30-0.70). The APMT measured by ultrasonography was poorly correlated to CC, CBM, LTM, LTM Index and BCM; when the thickness of the interosseous muscle was associated, there was a weak correlation with CC, CA, CBM, LTM and BCM (r <0.30). APMT was lower in the malnourished and / or depleted muscle mass and higher in men practicing physical activity (p <0.05). Analysis of the ROC curve determined cut points of 15.33 mm for females and 20.33 mm for males, with accuracy of 72.22% and 62.50%, respectively. Conclusion: APMT presented poor or moderate agreement among the methods. APMT is able to estimate muscle mass and the suggested cutoff point is useful to rule out the likelihood of muscle mass depletion. It is recommended that it be used in a complementary way in the nutritional evaluation.
Keywords: Antropometria
Avaliação nutricional
Doença renal crônica
Tratamento conservador
Músculo
Antropometria
Avaliação nutricional
Doença renal crônica
Tratamento conservador
Músculo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6903
Issue Date: 13-Apr-2018