Files in This Item:
File Description SizeFormat
camilanardydelgado.pdf2.81 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Biologia reprodutiva, distribuição espacial e conservação de Hadrolaelia coccinea (Lindl.) Chiron & V.P. Castro (Orchidaceae, Laeliinae) no Parque Estadual do Ibitipoca, Minas Gerais, Brasil
Author: Delgado, Camila Nardy
First Advisor: Menini Neto, Luiz
Co-Advisor: Faria, Ana Paula Gelli de
Referee Member: Carvalho, Heloísa Alves Lima
Referee Member: Silva, Fernanda dos Santos
Resumo: As interações ecológicas são de extrema importância para todo ecossistema, as relações entre plantas e polinizadores possuem um papel estruturador para os sistemas naturais e agrícolas. A fase reprodutiva é um momento marcante na vida de qualquer organismo, influenciado pelas condições bióticas e abióticas, que desenha as características reprodutivas. Desta forma, a distribuição das espécies está altamente relacionada com os mecanismos de dispersão e condições do local para determinar a densidade e a alta diversidade de espécies, que encontramos no planeta. Além disso, muitas vezes o impacto antrópico é um fator marcante em toda essa relação. Orchidaceae é uma família cosmopolita encontrada em quase todos os continentes da Terra, exceto na Antártida, com cerca de 24500 espécies. No Brasil o domínio da Floresta Atlântica se destaca em número de espécies, chegando a 50% de todas as espécies encontradas no país. Laeliinae é a terceira maior subtribo de Orchidaceae, com cerca de 2080 espécies exclusivamente distribuídas na Região Neotropical, sendo muitas vezes desejadas por colecionadores devido à imensa diversidade morfológica e cromática de suas flores. Hadrolaelia coccinea (Lindl.) Chiron & V.P.Castro ocorre nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, sendo endêmica do domínio Atlântico. As flores têm como característica principal sua coloração vermelho intenso, tendo grande apelo ornamental. No Parque Estadual do Ibitipoca esta espécie possui um histórico de coleta predatória, onde uma subpopulação está extinta no local. Deste modo, foi realizado um estudo avaliando aspectos da biologia reprodutiva, distribuição espacial e impacto antrópico no intuito de avaliar a situação da espécie no referido parque. No primeiro capítulo foi realizado um estudo de biologia reprodutiva avaliando fenologia, ocorrência de possíveis polinizadores, aspectos da biologia floral, sistema de cruzamentos, e sementes viáveis de frutos provenientes da polinização natural, através do teste do tetrazólio. O sistema de floração encontrado é anual com duração intermediária, como principal estratégia GFD – Generalized Food Deception, por não oferecer recompensa floral para seu polinizador, enganando-o pela semelhança cromática com outra espécie, a qual compartilha características morfológicas e que oferta néctar. Pelas características florais, o mecanismo de polinização é “Key-hole flower” tendo o beija-flor como potencial polinizador. Apresenta um sistema autocompatível e alogâmico, com a polinização cruzada como via de regra, visto que existe a presença de uma barreira física que evita a autopolinização. Por conseqüência, apresenta baixa taxa de frutificação, mas com elevado número de sementes. No segundo capítulo foi avaliada a distribuição espacial de H. coccinea através de transectos de 200 x 8 m distribuídos no interior e borda da nanofloresta nebular, na transição com o arbustal nebular. Sua distribuição espacial foi avaliada através do Índice Morisita (IM) e da Razão da Variância/Média (R). Os indivíduos nos dois ambientes foram contabilizados em grupos de jovens e adultos, registrando-se os forófitos. A significância estatística dos testes foi comparada pelo teste t. A correlação da circunferência do tronco com a abundância de indivíduos de H. coccinea foi feita através de uma regressão linear. Os resultados mostraram um padrão de distribuição agregada, com diferença de abundância entre os ambientes de interior e borda da nanofloresta nebular, mas a densidade de indivíduos jovens e adultos não teve diferença significativa. Há preferência por uma espécie de forófito, Eremanthus erythropappus (DC.) MacLeish (Asteraceae), popularmente chamada de candeia, com o CAP apresentando uma pequena influência na densidade de indivíduos nos forófitos. No terceiro capítulo foi avaliado o impacto antrópico sobre H. coccinea pela atividade de turistas, através do estabelecimento de quatro transectos de 200 x 8 m em dois ambientes, onde a passagem dos turistas não é permitia (ST) e em que a passagem é permitida (T), e registrada a abundância de indivíduos nos forófitos. A significância estatística foi realizada pelo teste Mann-Whitney. A subpopulação onde a passagem dos turistas é permitida está com uma baixa taxa de indivíduos, contrapondo o que ocorre no ambiente em que a passagem de turistas não é permitida (ST), apresentando uma subpopulação com elevado número de indivíduos.
Abstract: Ecological interactions are of extreme importance to every ecosystem, once the relationships between plants and pollinators have a structuring role for natural and agricultural systems. The reproductive phase is a defining moment in the lifecycle of any organism, influenced by the biotic and abiotic conditions, that draws the reproductive characteristics. In this way the distribution of the species is highly related to the mechanisms of dispersion and conditions of the place to determine the density and the high diversity of species that we find in the planet. Furthermore, often the anthropogenic impact is a striking factor in this whole relationship. Orchidaceae is a cosmopolitan family found in almost all continents of the Earth, except in Antarctica, with about 24500 species. In Brazil the domain of the Atlantic Forest stands out in number of species, reaching 50% of all species found in the country. Laeliinae is the third largest subtribe of Orchidaceae, with about 2080 species exclusively distributed in the Neotropical Region, being often desired by collectors due to the morphological and chromatic diversity of their flowers. Hadrolaelia coccinea (Lindl.) Chiron & V.P.Castro occurs in the South and Southeast regions of Brazil, being endemic to the Atlantic Domain. The flowers are main characteristic is its intense red color, with great ornamental appeal. In the Parque Estadual do Ibitipoca this species has a predatory collection history, where a subpopulation is extinct in the place. In this way, a study was carried out evaluating aspects of the reproductive biology, spatial distribution and anthropogenic impact in order to evaluate the situation of the species in said park. In the first chapter the study of biology reproductive was fullfiled assessing phenology, possible pollinators, aspects of floral biology, crossing systems and viable sees of natural pollinations, through the tretazolium test. The system is described annual - flowering patterns, with main strategy - GFD – Generalized Food Deception, for not offering floral reward for its pollinator, deceiving him through the another species with which she shares morphological characteristics and which offer nectar. By the floral characteristics the mechanism of pollination is "Key- hole flower" having the hummingbird as a potential pollinator. It presents a self- compatible and allogamic system, with cross-pollination as a rule, since there is the presence of a physical barrier that avoids self-pollination. Consequently, it presents a low fruiting rate, but with a high number of seeds. In the second chapter was evaluated the spatial distribution through of four transects of 200 x 8 m distributed inside and border of dwarf cloud forest, in transition cloud shrub. Your spatial distribution was evaluates through os Índice Morisita (IM) Variance/Avarage rate (R). The individuals in the both environment were accounted in groups of youth and adults, registering the forophytes. The statistical significance of test was compared by test t. The correlation of circumference of the trunks with the abundance of individuals of H. coccinea was done through of a linear regression. The results showed an aggregate distribution pattern, with differences of abundance between the interior and border environments of the dwarf cloud forest, but the density of young and mature individuals did not have significant difference. There is a preference for a species of phorophyte, Eremanthus erythropappus (DC.) MacLeish (Asteraceae), popularly called candeia, with CAP having a small influence on the density of individuals on the phorophytes. In the third chapter we evaluated the anthropogenic impact on H. coccinea in areas where the circulation of tourists, through the establishment of four transects of 200 x 8 m in two environment, at where tourists pass are allowed (T) and circulation is not allowed (ST), and registrer the abundance of individuals in the forophytes. The statistical significance was fulfill of Mann-Whitney. The subpopulation of T presents a low rate of individuals, opposing what occurs in the environment ST, which presents a subpopulation with high number of individuals.
Keywords: Epífitas
Estudo populacional
Floresta Atlântica
Nanofloresta
Impacto antrópico
Anthropogenic impact
Atlantic Forest
Draw forest
Epiphytes
Population study
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6902
Issue Date: 19-Feb-2018