https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6893
File | Description | Size | Format | |
giselederezendefranco.pdf | 4.6 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Fatores de risco e proteção na adolescência e suas relações com a autoeficácia: um estudo com alunos e gestores de escolas públicas |
Author: | Franco, Gisele de Rezende |
First Advisor: | Rodrigues, Marisa Cosenza |
Referee Member: | Marmora, Claudia Helena Cerqueira |
Referee Member: | Lourenço, Lélio Moura |
Referee Member: | Murta, Sheila Giardini |
Referee Member: | Leme, Vanessa Barbosa Romera |
Resumo: | O interesse por aspectos saudáveis do desenvolvimento e da escolarização tem aumentado no Brasil e no mundo gerando importantes iniciativas de pesquisas dirigidas ao público jovem. A compreensão dos recursos pessoais e sociais vivenciados na juventude faz-se relevante por indicar condições de adaptação/enfrentamento aos desafios nessa etapa evolutiva. Na presente tese, objetivou-se identificar fatores protetivos e de risco na concepção de jovens escolares e de gestores educacionais de escolas públicas de Juiz de Fora/MG e investigar as possíveis relações entre a autoeficácia e fatores protetivos e de risco. Para tanto, quatro capítulos foram elaborados. O primeiro descreve a fundamentação teórica necessária aos capítulos subsequentes, incluindo-se a apresentação da abordagem da Psicologia Positiva e do Desenvolvimento Positivo dos Jovens, alguns conceitos centrais como mecanismos de risco e proteção, autoeficácia em contextos proativos, educação positiva e o fortalecimento da autoeficácia juvenil, bem como alguns estudos sobre fatores protetivos e de risco em jovens brasileiros. O segundo apresenta uma revisão de literatura que discute possíveis relações entre autoeficácia e recursos desenvolvimentais, a partir da busca de artigos em bases de dados. Obteve-se que essas relações são alvo de poucos estudos e que os principais recursos destacados foram as competências acadêmicas, profissionais, físicas, suporte social, respeito as normas, conexão com pessoas/instituições, valores positivos/responsabilidade. O terceiro capítulo apresenta a análise de entrevistas que investigou a percepção dos jovens sobre fatores protetivos e de risco, a relação entre autoeficácia e esses fatores, e como tais fatores predizem o senso de autoeficácia em 526 alunos do ensino médio, com idades entre 14 e 23 anos. Foram encontradas relações positivas entre autoeficácia e conexão com a escola, família, comunidade, perspectiva de futuro, e negativas com ideação suicida, reprovação, evento estressor, e dentre esses fatores, alguns foram ainda preditores da autoeficácia. Os relatos indicam a presença de riscos (falta de habilidade de resolução de problemas, combate às drogas, construção disciplinar adequada) e de fatores protetivos (suporte afetivo/instrumental, clima escolar salutar, relações positivas na escola, imagem positiva juvenil, incentivos a novos projetos). O quarto capítulo discorre sobre a investigação dos fatores protetivos e de risco dos referidos jovens segundo a percepção dos gestores. Tal investigação revelou que esses profissionais realizaram capacitações para prevenir riscos (violência/drogas) e promover qualidades positivas juvenis (progressos na aprendizagem/desempenho acadêmico), mas não conduziram programas junto aos alunos, sendo verificadas a presença de fatores de risco (uso de álcool/drogas, violência e falta de apoio familiar), de proteção (suporte social na escola e afetivo de amigos/familiares, relações positivas na escola), e de apoio da gestão escolar aos projetos docentes visando aprimorar competências interpessoais e profissionais juvenis. Por fim, são tecidas as considerações finais da tese indicando as implicações dos resultados dos estudos realizados para a prática profissional de psicólogos, docentes, gestores escolares e de políticas públicas. |
Abstract: | The interest in the health aspects of development and schooling has been increasing in Brazil and worldwide, resulting in important researches initiatives targeting the young audience. The understanding of personal and social resources in the youth is relevant as far as it indicates adjustment/confrontation conditions to the challenges from this stage of life. This thesis aims to identify protective factors and risks in the perspective of school youngsters and school managers of public schools located in Juiz de Fora/MG. It also goals to investigate the possible links between self-efficacy and protective/risk factors. Thus, four chapters have been developed. The first chapter describes the theoretical ground that underlies the discussions here presented besides introducing the Positive Psychology Approach and the Positive Youth Development. Other key concepts are also found in it. They are: 1) protective and risk mechanisms; 2) self-efficacy in proactive contexts; 3) positive education and the strengthening of juvenile self-efficacy and 4) some studies on risk/protective factors on Brazilian youngsters. The second one presents a review on the literature that discuss the possible relations between self-efficacy and developmental resources based on articles available in a data base. It was possible to say that such relations are not the topic of a wide range of studies and that the main emphasized resources are academic, professional and physical skills, social support, the respect to the rules, the connection to people/institutions and positive values/responsibility. The third chapter presents the analysis of interviews that investigate the youngsters perception regarding protective/risk factors, he relationship between self-efficacy and these factors and how they might predict the sense of self-efficacy among 526 high school students in the age group of 14 to 23. Positive relations between self-efficacy and connection to school, family, community, future perspective, negatives with suicidal ideation, failure and stressing events are in the results. Some of these factors were predictors of self-efficacy. The records indicate the presence of risks (lack of the ability to solve problems, fight against drugs, the building of an appropriate disciplinary sense) and protective factors (emotional/instrumental support, healthy school environment, positive relationships at school, positive juvenile image, encouragement of new projects). The fourth chapter approaches the investigation of protective/risk factors among youngsters in the perspective of their manager. Such investigation revealed that these professionals have had training to prevent risks (violence/drugs) and to promote positive juvenile qualities (learning development/academic performance) but they had not conduct programs involving the students. Analyzing the results, it was possible to observe the presence of risk factors (alcohol and drug use, violence and lack of family background), protective factors (social support at school, emotional support from family and friends, positive relationships at school) and the support of school management to the teachers’ projects aiming to improve interpersonal and professional skills in the youngsters. Lastly, there are some closing comments indicating the implications of the results of these studies to the professional practice of psychologists, teachers, school managers and public policies. |
Keywords: | Fatores de proteção Fatores de risco Autoeficácia Adolescentes Gestores escolares Protective factors Risk factors Self-efficacy Youngsters School Managers |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Embargado |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6893 |
Issue Date: | 26-Feb-2018 |