https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6886
File | Description | Size | Format | |
zeliasouzalopes.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Hortografismo: negritude, espiritualidade e morte em Auta de Souza |
Author: | Lopes, Zélia Souza |
First Advisor: | Rocha, Enilce do Carmo Albergaria |
Referee Member: | Lima, Tania Maria de Araújo |
Referee Member: | Silva, Teresinha Vânia Zimbrão da |
Resumo: | O presente trabalho propõe um olhar histórico e social sobre a vida e a obra da poeta norte rio grandense Auta de Souza (1876-1901). Busca por novos olhares sobre a sua fortuna crítica e as discussões em torno da poeta afrodescendente e sua ascensão como escritora profissional no século dezenove. A pesquisa justifica-se pela necessidade de inserção da poesia do Rio Grande do Norte nos meios acadêmicos e literários na tentativa de uma revisão do cânone no que diz respeito aos poetas que permanecem à margem. Para percorrer o caminho de construção da pesquisa, foram utilizadas fontes bibliográficas que surgiram na época em que ela ainda era viva e as que são feitas nos dias de hoje. Buscou-se mostrar a excelência de sua única obra Horto, publicada com o aval de Olavo Bilac. Pretende-se acender algumas luzes sobre a poeta oitocentista identificada com uma poesia de cunho espiritual e melancólico. Para tanto, os estudos dos teóricos Frantz Fanon e Edouard Glissant foram importantes para o conhecimento das questões raciais e de embranquecimento que envolvem a poeta. Por outro lado, a teoria de Maurice Blanchot e seus estudos sobre a morte trouxeram um melhor entendimento sobre a morte em seus vários aspectos, temática principal das poesias do Horto. |
Abstract: | The present work proposes a historical and social view on the life and work of the poet north rio grandense Auta de Souza (1876-1901). It seeks new insights into her critical fortune and the discussions surrounding the Afro-descendant poet and her rise as a professional writer in the nineteenth century. The research is justified by the necessity of insertion of the poetry of Rio Grande do Norte in the academic and literary circles in the attempt of a revision of the canon with regard to the poets who remain on the sidelines. In order to walk the way of construction of the research, bibliographical sources were used that arose at the time when she was still alive and those that are made today. It was tried to show the excellence of her unique book Horto, published with the endorsement of Olavo Bilac. It is intended to bring some lights on the eighteenthcentury poet identified with a poetry spiritual and melancholy. For that, the studies of the theorists Frantz Fanon and Edouard Glissant were important for the knowledge of the racial and whitening issues that involve the poet. On the other hand, the theory of Maurice Blanchot and his studies on death brought a better understanding of death in its several aspects, the main theme of Horto's poetry. |
Keywords: | Auta de Souza Poesia Horto Afrodescendência Morte Espiritualidade Auta de Souza poetry Horto Afro-descendent Death Spirituality |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6886 |
Issue Date: | 18-Apr-2018 |