Files in This Item:
File Description SizeFormat
laiscarneiromendes.pdf11.98 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Alterações geomorfológicas e danos aos pequenos produtores rurais atingidos pelo rompimento da barragem de Fundão na bacia do rio do Carmo - MG
Author: Mendes, Laís Carneiro
First Advisor: Felippe, Miguel Fernandes
Co-Advisor: Milanez, Bruno
Referee Member: Carneiro, Leonardo de Oliveira
Referee Member: Magalhães Junior, Antônio Pereira
Resumo: O maior crime ambiental da história do Brasil ocorreu em 5 de novembro de 2015, com o rompimento da barragem de rejeitos de mineração Fundão, pertencente à Samarco Mineração S. A. e localizada no município de Mariana (MG). Com esse acontecimento foi liberado um grande volume de rejeitos que causou a morte de 19 pessoas e incontáveis danos aos meios físico, biótico e sócio-econômico-cultural. Diante desse incidente, surge o interesse de realizar um estudo buscando avaliar as alterações geomorfológicas causadas pela deposição dos rejeitos, compreendendo desde o dique de Fundão até a confluência dos rios Carmo e Piranga, e as consequências dessas alterações geomorfológicas para os pequenos produtores rurais na área. Para a avaliação das alterações foram utilizadas imagens do software Google Earth Pro e o software ESRI ArcGIS para a realização de fotointerpretações e mapeamentos. Também foi realizado trabalho de campo para reconhecimento da área estudada. Posteriormente com o auxílio das fotointerpretações, trabalho de campo e revisão bibliográfica, foi elaborada uma matriz de interação para avaliação ambiental baseada da Matriz de Leopold. As interações dessa matriz permitiram o estabelecimento de uma listagem de possíveis danos aos produtores rurais. Subsequentemente essa listagem foi apresentada aos produtores rurais juntamente com uma entrevista semiestruturada em um trabalho de campo onde, também, ocorreu a visita às propriedades atingidas. Através desses trabalhos de campo, realização de entrevistas semiestruturadas com os produtores rurais e da troca de conhecimento proveniente dessa interação, foi possível apreender como as alterações na geomorfologia se tornaram danos para os produtores rurais, interferindo negativamente em seus modos de vida. Por fim, reitera-se que esse trabalho é de grande importância, pois esse rompimento é um evento que causou inúmeras mudanças, e ainda é algo recente e que necessita de estudos mais aprofundados para desvelar suas reais consequências.
Abstract: The biggest environmental crime in the history of Brazil occurred on November 5, 2015: the breaking of Fundão tailings dam, belonging to Samarco Mineração S. A., located in Mariana (MG). This event released a large volume of mining tailings, killing 19 people and causing countless damages to the physical, biotic and socio-economic-cultural sphere. This tragedy arises the interest to study the geomorphological changes caused by the deposition of the tailings, from the Fundão dam to the confluence of Carmo and Piranga rivers, evaluating the consequences of these geomorphological changes to small farmers in the area. For the interpretation of these changes, we used Google Earth Pro software images and ESRI ArcGIS software to make photo interpretations and mappings. Fieldwork was also done to recognize the studied area. Then, with the aid of photo interpretation, fieldwork and bibliographic review, an interaction matrix for environmental assessment was created based on the Leopold Matrix. The interactions on this matrix allowed to list the possible damages to the rural producers. Subsequently, when visiting their properties, we presented the list to the interviewers as a semi-structured quiz. Through these fieldworks, semi-structured interviews with rural producers, and the exchange of knowledge resulting from this interaction, it was possible to understand how the changes in geomorphology have become environmental damages to the rural producers, interfering negatively in their ways of living. Finally, we reaffirm that this work has a great importance, since this disruption is an event that has caused many changes, which is still recent and needs more in-depth studies to reveal its real consequences.
Keywords: Tecnógeno
Geomorfologia ambiental
Barragem de fundão
Tecnogene
Environmental geomorphology
Fundão dam
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6875
Issue Date: 23-Mar-2018