Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marcioantonioresende.pdf1.66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Girlene Alves da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763161T6
dc.contributor.referee1: Rocha, Julio Cesar Cruz Collares da-
dc.contributor.referee2: Carbogim, Fábio da Costa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4518332Y0
dc.creator: Resende, Marcio Antonio-
dc.date.issued: 2018-03-28-
dc.description.abstract: Urban violence, the exacerbation of chronicle problems, cardiovascular diseases and emergency situations, either clinical or traumatic, are the challenges for the current Brazilian health system. As a result, networking has revealing itself as a potential strategy to reduce morbidity and mortality rates and to consolidate the main ideas and guidelines of the Brazilian centralized Health System (SUS). The aim of this research was to analyze the social representations of health services’ managers and workers in the amplified South-Center health area of Minas Gerais in the emergency networking. The study was carried out following the social approach of the qualitative research and it had Social Representations as theoretical principle. Data collection was conducted through semi-structured interviews with managers and workers of Barbacena/MG’s health services, which is the headquarter of the amplified South-Center health area. Data organized was based on the thematic analysis provided by Bardin. The statements acquired allowed to generate three categories: the representation of the emergency networking organization; the basic attention and its interface with emergency networking; the meaning of working in the emergency networking. The representations provided by this study produce the perception that emergency networking attention needs to ensure an assistance optimization. The construction and execution of the Emergency and Emergency Network (RUE), as well as the legitimization and consolidation of the Unified Health System, are social practices that alone raise controversial and uneasy actors. Thus, it constitutes a scenario for the elaboration and re-elaboration of social representations Therefore, it can rise the sense of satisfaction of the professionals who take part in the process, as they recognize themselves as members who participate of the decision-making, with the possibility to be heard in the pursuit of daily work improvements.
dc.description.resumo: A violência urbana, agudização de problemas crônicos, doenças cardiovasculares e situações emergenciais, sejam elas clínicas ou traumáticas, são desafios para o sistema de saúde vigente no Brasil. E trabalhar em forma de rede tem se revelado estratégia com potencial para redução da morbimortalidade e consolidação dos princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS). Esta pesquisa teve como objetivo: analisar as representações sociais de gestores e trabalhadores dos serviços de saúde da região ampliada de saúde centro sul de Minas Gerais sobre a rede de urgência e emergência. O estudo desenvolveu-se a partir da abordagem social da pesquisa qualitativa tendo como orientação teórica as Representações Sociais. Os dados foram coletados por meio da entrevista semiestruturada junto a trinta gestores e trabalhadores de serviços de saúde da cidade de Barbacena/MG, sede da região ampliada de saúde centro sul. Os dados foram organizados conforme a análise temática proposta por Bardin. Os depoimentos obtidos permitiram construir três categorias: representando a organização da rede de urgência e emergência; a atenção básica e sua interface com a rede de urgência e emergência; o sentido de trabalhar na rede de urgência e emergência. As representações evidenciadas neste estudo gerem a percepção de que a rede de atenção em urgência e emergência garanta uma otimização da assistência. A construção e execução da Rede de Urgência e Emergência (RUE), assim como a legitimação e consolidação do Sistema Único de Saúde, são práticas sociais que por si só suscitam em seus atores controvérsias e inquietações. Sendo assim, constitui um cenário de elaboração e reelaboração de representações sociais. E, nesse sentido, emerge o sentimento de satisfação nos profissionais integrantes do processo, ao se reconhecerem como membros participantes das decisões, com possibilidade de serem ouvidos na busca de melhorias para seu cotidiano laboral.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Serviços médicos de emergência
dc.subject: Atenção à saúde
dc.subject: Necessidades e demandas de serviços de saúde
dc.subject: Pesquisa qualitativa
dc.subject: Emergency medical services
dc.subject: Health care
dc.subject: Health services needs and demand
dc.subject: Qualitative research
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Representações sociais de gestores e trabalhadores sobre a rede de atenção às urgências
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.