Files in This Item:
File Description SizeFormat
larabrumdecalais.pdf1.48 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Entre ser... Rede, jovem e sujeito político: possibilidades de subjetivação política nos cenários do HIV/Aids no Brasil
Author: Calais, Lara Brum de
First Advisor: Perucchi, Juliana
Referee Member: Cassab, Maria Aparecida Tardin
Referee Member: Prado, Marco Aurélio Máximo
Referee Member: Fraga, Paulo Cesar Pontes
Referee Member: Cunha, Claudia Carneiro da
Resumo: A presente tese teve como objetivo investigar as possibilidades de subjetivação política das Redes de Jovens Vivendo com HIV/Aids no Brasil e sua (possível) constituição enquanto sujeito político. A pesquisa posiciona-se frente a um complexo campo teórico, metodológico e conceitual e assume como orientação epistemológica a produção de Jacques Rancière sobre a dimensão dissensual da política. No panorama contemporâneo do HIV/Aids, são abordados alguns caminhos que fizeram-se relevantes na história da epidemia no país, principalmente os que colocam em foco a juventude que vive com o vírus. Nesse sentido, destina-se atenção a problematizações como: os processos que envolveram a participação da sociedade civil organizada nas políticas de prevenção ao HIV/Aids; as relações institucionais que construíram lógicas de pactuação e assimilação com o Estado; a valorização de uma racionalidade técnica a partir do incremento de novas tecnologias de prevenção; e a posição da juventude e sua articulação coletiva nestes campos. No estudo, a juventude é entendida enquanto campo atravessado por intervenções, principalmente em sua relação com o Estado, questionando-se lógicas de apropriação e de um protagonismo tutelado. Frente a este contexto, a Etnografia é tomada como desenho metodológico, lançando mão da observação participante, do diário de campo e das conversas (in)formais para acessar o recorte da realidade das Redes de Jovens Vivendo com HIV/Aids. Do campo etnográfico, desdobraram-se cinco tópicos de sínteses analíticas: 1) Encontros, espaços e relações; 2) (Sobre)viver com HIV/Aids e fazer/ser Redes; 3) Instituições, pactuações e Redes; 4) Da participação social à subjetivação política; 5) Entre ―ser Rede‖, ―ser jovem‖ e ―ser sujeito político‖. Tais sínteses concentram-se na divisão entre o regime da polícia e da política e nas possibilidades de ruptura na ordem sensível que oportunizam a subjetivação política. Como conclusão, o possível acontecimento das Redes enquanto sujeito político está relacionado a uma inversão produzida acerca de sua própria existência. A partir desta inversão provocada por ações de reconhecimento do dissenso, ou de nomeação de uma polêmica, ocasiona-se um intervalo no ordenamento sensível e nas lógicas naturalizadas das hierarquias no cenário político da Aids. Pois o sujeito político encontra-se justamente na condição de se manter ―entre‖, escapando da lógica que o assimila como parte do processo comum e neutraliza seus efeitos. Pela via da (des)identificação, entende-se que é no nó entre ser jovem, ser Redes e ser sujeito político, que torna-se possível reinventar os modos da política.
Abstract: The present thesis has aimed to investigate possibilities of political subjectivation a tRedes de Jovens Vivendo com HIV/Aids (Networks of Young People Living with HIV/Aids) in Brazil and their (possible) constitution as a political subject. The research positions itself in front of a complex theoretical, methodological and conceptual field and assumes as epistemological orientation the production of Jacques Rancière about the dissensus dimension of politics. In the contemporary panorama of HIV/Aids, some paths that have become relevant in the history of the epidemic in the country are addressed, especially those focused on the youth living with the virus. In this sense, attention is focused on issues such as: processes involving the participation of organised civil society in HIV/Aids prevention policies; the institutional relations that constructed the logic of agreement and assimilation with the State; the valorisation of a technical rationality from the increment of new prevention technologies; and the position of youth and their cooperative articulation in these fields. In this study, the youth is understood as a field crossed by interventions, mainly in its relationship with the State, questioning logics of appropriation and a guarded protagonism. Against this background, Ethnography is taken as a methodological design, using participant observation, field diary and (in)formal conversations to access the reality of the Redes de Jovens Vivendo com HIV/Aids. It from the ethnographic field, five topics of analytical synthesis were unfolded: 1) Meetings, spaces and relationships; 2) About living and surviving with HIV/Aids and making/being Redes; 3) Institutions, agreements and Redes; 4) From social participation to political subjectivation; 5) Between ―being Rede‖, ―being young‖ and ―being a political subject‖. Such synthesis concentrates on the division between the regime of the police and the politics and the possibilities of rupture in the sensible order that opportune the political subjectivation. As a conclusion, the possible occurrence of Redes as a political subject is related to an inversion produced about its own existence. From this inversion provoked by actions of recognition of the dissent, or of naming a polemic, an interval occurs in the sensible ordering and the naturalised logics of the hierarchies in the political scenario of Aids. For the political subject is precisely in the condition of keeping ―in between‖, escaping from the logic that assimilates it as part of the standard process and neutralises its effects. Through the (de)identification, it is understood that it is in the knot between being young, being Redes and being a political subject, that it becomes possible to reinvent the modes of politics.
Keywords: Redes de jovens
HIV/Aids
Subjetivação política
Sujeito político
Young people network
HIV/Aids
Political subjectivation
Political subject
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6870
Issue Date: 26-Feb-2018