https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/687
File | Description | Size | Format | |
lucianatoquinidelimasilva.pdf | 1.47 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A implementação do programa de recuperação paralela e seus efeitos sobre o desempenho dos alunos no contexto da EMEIEF Rural Flor do Campo |
Author: | Silva, Luciana Toquini de Lima |
First Advisor: | Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo |
Referee Member: | Oliveira Júnior, Lourival Batista de |
Referee Member: | Gonçalves, Heitor Antônio |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a implementação do Programa de Recuperação Paralela, entre os anos de 2009 e 2012, em duas escolas rurais deEnsino Fundamental I, sendo vinculada uma à outra, situadas na cidade de Limeira, estado de São Paulo. A finalidade desse programa é recuperar a defasagem de aprendizagem dos alunos, evitando tanto a promoção automática sem a efetiva aquisição dos conhecimentos desejáveis a cada ano de escolaridade, quanto à reprovação no final dos ciclos, constituindo-se em uma estratégia importante para superar os desafios educacionais relacionados ao fracasso escolar.Para tanto, fez-se necessário verificar a ação dos atores envolvidos na prática, identificar quais os fatores relacionados à gestão se configuram como entraves ao Programa no que se relaciona à legítima qualidade da recuperação da aprendizagem dos alunos, além de investigar os efeitos sobre o seu desempenho. A intenção, a partir das informações investigadas, foi elaborar uma proposta de intervenção para aperfeiçoamento e monitoramento do Programa nas respectivas unidades escolares, visando à melhoria do processo de recuperação de aprendizagem, visto que os resultados das avaliações externas apresentaram declínio das médias nos anos pesquisados. O referencial metodológico para a coleta de dados pautou-se na abordagem qualitativa e quantitativa, sendo utilizados documentos oficiais normatizadores e reguladores referentes ao Programa de Recuperação Paralela, assim como registros intraescolares. Como instrumentos de pesquisa foram utilizados questionários com os professores da classe regular e entrevistas semiestruturadas com o professor da classe de recuperação paralela, professor coordenador pedagógico e vice-diretor. O embasamento teórico desta pesquisa tem como autores principais Heloísa Luck eThelma Polon, que abordam a temática das ações gestoras relacionadas ao monitoramento do desempenho dos alunos, Danilo Gandin eAraujo, que retratam a importância do planejamento participativo, visando ao trabalho colaborativo. Ainda, foram utilizados os estudos de Isabel Alarcão eJosé Carlos Libâneo naquilo que se relaciona à formação continuada inserida no contexto escolar. O resultado da pesquisa demonstrou que as ações dos atores envolvidos, especialmente do gestor escolar, denunciam a falta de planejamento organizado de forma participativa, sobre a perspectiva da cultura colaborativae a ausência de efetivo monitoramento do desempenho discente e de ações de formação continuada dentro do contexto escolar, o que requer desenvolvimento de ações que revertam a situação identificada e possibilitem maior eficiência e eficácia do Programa de Recuperação Paralela. |
Abstract: | The present study aims to analyze the implementation of the Recovery Program Parallel, between the years 2009 and 2012 in two rural elementary schools Teaching I, being linked to each other, located in the city of Limeira, São Paulo state. The purpose of this program is to recover the gap of student learning, avoiding both the automatic promotion without the effective acquisition of desirable each year of schooling knowledge, as to fail at the end of cycles, thus becoming an important strategy to overcome the challenges education related to school failure. To this end, it was necessary to check the action of the actors involved in the practice, identify the factors related to management are configured as barriers to program, as it relates to the lawful recovery of quality of student performance, and to investigate the effects on performance . The intention, from the information investigated, was to draft a proposal for intervention for improvement and monitoring program in their school units in order to improve the recovery of the learning process, since the results of external evaluations show a decline in the years surveyed. The methodological framework for data collection was based on qualitative and quantitative approach, standard-setters and regulators official documents relating to Parallel Recovery Program, as well as intra school records being used. The research tools used questionnaires to teachers of regular classes and semi-structured interviews with the teacher of the class of parallel recovery, teacher pedagogical coordinator and deputy director were used. The theoretical basis of this study's main authors Heloise Luck and Thelma Polon, addressing the theme of management actions related to monitoring of student performance, and DaniloGandin Araujo that depict the importance of participatory planning, aiming to collaborative work. Still, studies Alarcão Isabel and Jose Carlos Libâneo in what relates to the inserted continuing education in the school context were used. The research result showed that the actions of the actors involved, especially the school manager, points to the lack of organized planning in a participatory way, from the perspective of collaborative culture and the absence of effective monitoring of student performance and actions of continuing education within the context school, which requires development of actions to reverse the situation identified and could improve the efficiency and effectiveness of the Recovery Program Parallel. |
Keywords: | Gestor escolar Recuperação Paralela Planejamento Participativo Monitoramento da Aprendizagem Formação Docente School manager Recovery Parallel Participatory Planning Monitoring of Learning Teacher Training |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/687 |
Issue Date: | 22-Aug-2014 |