Files in This Item:
File Description SizeFormat
erikagabrielalatorrehurtado.pdf1.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Aspectos hematológicos de Hydromedusa maximiliani (Mikan, 1820) (Testudines, Chelidae) na Reserva Biológica Municipal Santa Cândida, Juiz de Fora, Minas Gerais
Author: Hurtado, Erika Gabriela Latorre
First Advisor: Sousa, Bernadete Maria de
Co-Advisor: Fabri, Rodrigo Luiz
Referee Member: Vieira, Fabiano Matos
Referee Member: Aragão, Danielle Maria de Oliveira
Resumo: Entre os quelônios, Hydromedusa maximiliani é endêmica de regiões montanhosas, com distribuição na região da Mata Atlântica ao longo de montanhas no sudeste e parte do nordeste do Brasil. O objetivo deste estudo foi analisar a hematologia de uma população H. maximilaini da Reserva Biológica Municipal de Santa Cândida (RBMSC), Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil. Foram capturados doze indivíduos (cinco machos, quatro fêmeas e três juvenis). Foram coletadas amostras de sangue e 10 esfregaços de sangue foram feitos para cada indivíduo e o restante armazenado em tubos de coleta com heparina para serem analisados no laboratório. Os esfregaços de sangue foram analisados no microscópio e as células do sangue foram medidas e foi feita a contagem diferencial de leucócitos. O hemograma foi feito manualmente para determinar: hematócrito, hemoglobina, eritrócitos totais, leucócitos totais e contagem diferencial, trombócitos e foram calculados os índices hematimétricos. Dentro da bioquímica sanguínea foram calculados: ureia, fosfatase alcalina, alanina aminotransferase, aspartato aminotransferase e ácido úrico. Os resultados foram relatados usando estatística descritiva e para comparar os resultados entre indivíduos de diferentes sexo e idade, foi utilizado o teste t. Os eritrócitos desta espécie são grandes e elipsoidais como outras espécies de quelônios de água doce. Houve uma diferença significativa no tamanho dos eritrócitos entre machos, fêmeas e juvenis. Os machos mostraram um eritrócito e núcleo maiores possivelmente relacionados ao seu maior peso e tamanho em relação às fêmeas adultas e aos juvenis, nesta espécie. Também foram identificados cinco tipos de leucócitos (heterófilos, eosinófilos, basófilos, monócitos e linfócitos). Os leucócitos menores e mais comuns foram linfócitos e os maiores foram heterófilos e eosinófilos. Dentro do hemograma o hematócrito, a hemoglobina e os eritrócitos apresentaram níveis altos em juvenis e o hematócrito apresentou menor nível em fêmeas. Os machos apresentaram um maior número de linfócitos e menor de leucócitos, acontecendo o inverso com os juvenis. Quanto à bioquímica sanguínea, os juvenis apresentaram níveis maiores de fosfatase alcalina e aspartato aminotransferase devido a uma maior atividade osteoblástica e muscular. Finalmente, as fêmeas e os juvenis apresentaram um maior índice de estresse crônico devido a um maior número de heterofilo comparado com o número de linfócitos.
Abstract: Hydromedusa maximiliani is endemic to mountainous regions, with distribution in the Atlantic Forest region along mountains in the southeast and part of northeastern Brazil. The objective of this study was to analyze the hematology of a H. maximilaini population of the Reserva Biológica Municipal Santa Cândida (RBMSC), Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil. Twelve individuals (five males, four females and three juveniles) were captured. Blood samples were collected and 10 blood smears were made for each individual and the remainder stored in heparin tubes for analysis in the laboratory. The blood smears were analyzed under the microscope and the blood cells were measured and differential leukocyte counting was done. The hemogram was done manually to determine: hematocrit, hemoglobin, total erythrocytes, total leukocytes and differential counts, thrombocytes and hematimetric. For blood biochemistry were calculated: urea, alkaline phosphatase, alanine aminotransferase, aspartate aminotransferase and uric acid. The results were reported using descriptive statistics and to compare the results between individuals of different sex and age, t test was used. The erythrocytes of this species are large and ellipsoidal like other species of freshwater chelonians. There was a significant difference in erythrocyte size between males, females and juveniles. Males showed a larger erythrocyte and nucleus possibly related to their larger weight size in relation to adult females and juvenile. Five types of leukocytes (heterophiles, eosinophils, basophils, monocytes and lymphocytes) were also identified. The smallest and most common leukocytes were lymphocytes and the largest were heterophiles and eosinophils. Hematocrit, hemoglobin and erythrocytes were high in juveniles and hematocrit was lower in females. The males presented a greater number of lymphocytes and less of leucocytes, and in juveniles was the opposite. As for blood biochemistry, juveniles presented higher levels of alkaline phosphatase and aspartate aminotransferase due to increased osteoblastic and muscular activity. Finally, females and juveniles presented a higher chronic stress index due to a greater number of heterophils compared to the number of lymphocytes.
Keywords: Hemograma
Bioquímica sanguínea
Quelônios
Hemogram
Blood biochemistry
Chelonia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6865
Issue Date: 28-Feb-2018