Files in This Item:
File Description SizeFormat
danielademirandadossantos.pdf3.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O IHGB e a ditadura civil-militar brasileira
Author: Santos, Daniela de Miranda dos
First Advisor: Jardim, Fernando Perlatto Bom
Referee Member: Chaloub, Jorge Gomes de Souza
Referee Member: Cordeiro, Janaina Martins
Resumo: A presente dissertação propõe-se a compreender a ditadura brasileira a partir da análise da relação entre determinados segmentos da sociedade civil com o regime que se instaurou a partir do golpe de 1964. Para tanto, busca-se investigar o Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB) no período de 1964 a 1979 com o intuito de apresentar e inserir o objeto de pesquisa no debate historiográfico atual a respeito da ditadura, procurando compreendê-lo nesse momento autoritário do país. A investigação, de modo geral, consiste em conhecer os sócios que foram membros da administração do Instituto ao longo desses anos através da abordagem prosopográfica e analisar a forma como o IHGB lidou e se relacionou com a ditadura logo após o golpe e nos anos posteriores, dialogando com estudos que procuram compreender o regime a partir das bases fornecidas pelas agências da sociedade civil. A fonte privilegiada para a pesquisa é a Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (RIHGB) e, além dela, são utilizados dicionários biobibliográficos como referências para a coleta de informações a respeito dos membros do instituto. De um lado, a RIHGB propicia a análise de atas de sessões ordinárias, pareceres, notícias referentes à instituição, atos administrativos, quadro dos sócios e outras informações que interessam para esta pesquisa, possibilitando a investigação das relações existentes entre o instituto e os governos vigentes no período e as discussões desencadeadas no interior do IHGB. De outro, através dos dicionários biobibliográficos, são estudadas as biografias e trajetórias dos membros da administração do IHGB no período com o objetivo de conhecer os indivíduos e analisar o perfil coletivo desses sujeitos mediante a utilização do método prosopográfico.
Abstract: The present dissertation proposes to understand the Brazilian dictatorship through the analysis of the relationship between certain segments of civil society and the regime that was established after the 1964 coup. For this purpose, we seek to investigate the Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB) from 1964 to 1979 with the purpose of presenting and inserting the research object in the current historiographic debate about the dictatorship, trying to understand it in this authoritarian moment of the country. The research generally consists of meeting associates who have been members of the Institute's administration over the years through the prosopographic approach and analyzing how the IHGB dealt with and related to the dictatorship shortly after the coup and in later years, dialoguing with studies that seek to understand the regime from the bases provided by civil society agencies. The privileged source for the research is the Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (RIHGB) and, in addition, biobibliographic dictionaries are used as references for the collection of information about the members of the institute. On the one hand, the RIHGB provides an analysis of minutes of regular sessions, opinions, news regarding the institution, administrative acts, members' board and other information that may be of interest to this research, making possible the investigation of the relations between the institute and the current governments in the period and the discussions unleashed within the IHGB. On the other, through the biobibliographic dictionaries, the biographies and trajectories of the IHGB administration members are studied in the period with the purpose of knowing the individuals and analyzing the collective profile of these subjects through the use of the prosopographic method.
Keywords: IHGB
Ditadura-civil-militar
Intelectuais
IHGB
Civilian-military dictatorship
Intellectuals
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6860
Issue Date: 19-Feb-2018