Files in This Item:
File Description SizeFormat
tacianaduraoleitecaldas.pdf2.03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Caminhos percorridos pela educação de jovens e adultos na Rede Municipal de Ensino do Recife/PE, no combate ao analfabetismo funcional de 2013 a 2016
Author: Caldas, Taciana Durão Leite
First Advisor: Lamas, Fernando Gaudereto
Referee Member: Oliveira, Luciana da Silva de
Referee Member: Alexandrino, Daniela Fantoni de Lima
Resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão apresentado nessa pesquisa busca responder à seguinte questão: quais as ações desenvolvidas pela RMER, nos Anos Iniciais e Finais da EJA, de 2013 a 2016, prepararam os professores para o combate ao analfabetismo funcional com vistas a atender a meta 9 do PNE. Para tanto a pesquisa foi fundamentada a partir das características do pensamento Freireano, com vistas numa reflexão acerca da alfabetização, letramento e analfabetismo funcional com foco na modalidade, e a EJA como política pública, analisada nos âmbitos nacional e municipal. Os eixos teóricos estudados perpassaram os temas letramento e alfabetização para o combate ao analfabetismo funcional, políticas públicas na EJA do Recife com foco no analfabetismo funcional e formação, formadores e professores na RMER. A pesquisa Qualitativa, embasada pelos eixos teóricos teve como percurso metodológico um Estudo de Caso, da Divisão de Educação de Jovens e Adultos – DEJA da Rede Municipal de Ensino do Recife, e utilizou-se como instrumentos: questionários para professores dos anos iniciais e finais da modalidade, entrevistas semi-estruturadas aplicadas aos profissionais que ministram formação aos professores da modalidade. Realizou-se também uma pesquisa documental que investigou documentos oficiais, municipais e nacionais, confrontando-os com os depoimentos sobre a execução de Políticas Públicas, Programas e Projetos que aconteceram de 2013 a 2016 desenvolvidos na Rede Municipal de Ensino do Recife para a modalidade de Educação de Jovens e Adultos. Nesta perspectiva analisamos qual ou quais delas teve um rebatimento positivo na preparação dos professores para o combate ao analfabetismo funcional com vistas a cumprir a meta 9 do PNE. E a partir dos achados de pesquisa foi sugerido um plano de ação, ao final da pesquisa com vistas a concretizar o objetivo aqui elencado.
Abstract: This dissertation was developed in the context of the Professional Master's in management and evaluation of education (PPGP) from the center of public policies and evaluation of education of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The case of management presented in this study seeks to answer the following question: what are the actions developed by RMER, in the early years and the end of the EJA, from 2013 to 2016, prepared teachers for the fight against functional illiteracy, with a view to meet the goal 9 of the PNE. For both the research was founded on the basis of characteristics of Freireano thought, with a reflection on the literacy, literacy and functional illiteracy with focus on modality, and YAE as public policy, analyzed in national and municipal level. The theoretical axes studied perpassaram the themes literacy and literacy for the fight against functional illiteracy, public policies in the EJA of Recife with focus on functional illiteracy and training, trainers and teachers in the RMER. The qualitative research, supported by the theoretical axes had methodological path as a case study, the division of Youth and Adult Education - DEJA the municipal teaching network of Recife, and it was used as instruments: questionnaires for teachers of early years and the end of the modality, semi-structured interviews applied to professionals who deliver training to teachers of the modality. It also held a documental research that investigated official documents, local and national, confronting them with the testimonies about the implementation of public policies, programs and projects that occurred from 2013 to 2016 Developed by the municipal teaching network of Recife for the modality of Educating Young People and Adults. In this perspective we analyze what or which of them had a positive dipping in the preparation of teachers for the fight against functional illiteracy, with a view to fulfill the goal 9 of the PNE. And from the findings of research was suggested a plan of action, to the end of the research with a view to achieving the goal here listed.
Keywords: Educação de jovens e adultos
Analfabetismo funcional
Políticas públicas
Programas
Projetos e ações
Education for young people and adults
Functional illiteracy
Public policies
Programs
Projects and actions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6850
Issue Date: 17-Jan-2018