Files in This Item:
File Description SizeFormat
priscilafregulialomar.pdf1.91 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Revisão taxonômica e filogenia molecular da família Cycloposthiidae Poche, 1913 (Ciliophora, Trichostomatia, Entodiniomorphida)
Author: Lomar, Priscila Fregulia
First Advisor: D’Agosto, Marta Tavares
Co-Advisor: Dias, Roberto Júnio Pedroso
Referee Member: Senra, Marcus Vinicius Xavier
Referee Member: Fernandes, Noemi Mendes
Resumo: A família Cycloposthiidae (Ciliophora, Trichostomatia) inclui protozoários ciliados simbiontes intestinais de mamíferos herbívoros conhecidos por contribuir de forma significativa no metabolismo digestivo de seus hospedeiros. Atualmente, é representada por 69 espécies, divididas em 17 gêneros. Entretanto, devido à ausência de padrão metodológico para descrições de espécies, bem como diversas outras incongruências taxonômicas, a sistemática da família Cycloposthiidae necessita de ampla reformulação. Estudos recentes tem demonstrado que a família Cycloposthiidae não é monofilética, porém, há escassez de dados molecures para investigar tais relações. Esta dissertação encontra-se dividida em duas seções. A Seção 1 apresenta breve revisão taxonômica da família Cycloposthiidae, com dados sobre taxonomia, morfologia, checklist de espécies, hospedeiros e distribuição geográfica, e discute a validade dos táxons pertencentes à família, a fim de refletir sobre a sistemática do grupo. A Seção 2 apresenta dados sobre filogenia molecular de representantes da família Cycloposthiidae e fornece dez novas sequências, sendo nove de representantes do gênero Cycloposthium e uma do gênero Monoposthium, a fim de investigar a relação entre os membros da família Cycloposthiidae e demais ciliados tricostomatídeos, e investigar a evolução de alguns caracteres morfológicos dentro do gênero Cycloposthium. Deste modo, ressalta-se a importância de conhecer melhor os representantes da família Cycloposthiidae, a considerar sua diversidade, amplo espectro de hospedeiros nos quais estas espécies ocorrem e sua importância na digestão desses animais.
Abstract: The family Cycloposthiidae (Ciliophora, Trichostomatia) includes symbiotic intestinal ciliates of herbivorous mammals known to contribute significantly to the digestive metabolism of their hosts. Currently, it is represented by 69 species, divided into 17 genera. However, because to the absence of a methodological pattern for species descriptions, as well as several other taxonomic incongruities, the systematics of the family Cycloposthiidae requires extensive reformulation. Recent studies have shown that the family Cycloposthiidae is not monophyletic, however, there is a paucity of molecular data to investigate such relationships. This dissertation is divided into two sections. Section 1 presents a brief taxonomic review of the family Cycloposthiidae, with data on taxonomy, morphology, species checklists, hosts and geographic distribution, and discusses the validity of taxa belonging to the family, with the objective to reflect on the group's systematics. Section 2 presents data on molecular phylogeny of representatives of the family Cycloposthiidae and provides ten new sequences, nine of which are representatives of the genus Cycloposthium and one of the genus Monoposthium, with the objective to investigate the relationships between the members of the family Cycloposthiidae and other tricostomatids ciliates, and to investigate the evolution of some characters within the genus Cycloposthium. In this way, it is emphasized the importance of knowing better the family Cycloposthiidae, to consider its diversity, wide spectrum of hosts where the family occurs and its importance in the digestion of these animals.
Keywords: Cycloposthiidae
Cycloposthium
Capiva
Ciliados simbiontes
18S rDNA
Cycloposthiidae
Cycloposthium
Capybara
Ciliates symbionts
18S rDNA
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6843
Issue Date: 26-Feb-2018