https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6839
File | Description | Size | Format | |
pamellavalentepalma.pdf | 4.47 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Associação entre a qualidade de vida relacionada à saúde bucal e a capacidade para o trabalho de técnicos-administrativos em educação |
Author: | Palma, Pamella Valente |
First Advisor: | Leite, Isabel Cristina Gonçalves |
Referee Member: | Paula, Marcos Vinícius Queiroz de |
Referee Member: | Paula, Janice Simpson de |
Resumo: | A perda da capacidade do trabalho está diretamente relacionada à saúde bucal e determinantes do processo saúde-doença, implicando no perfil dos trabalhadores, no quadro epidemiológico e nas práticas de saúde voltadas para o trabalhador. O objetivo do presente estudo foi associar a qualidade de vida relacionada à saúde bucal com a capacidade para o trabalho de técnicos-administrativos em educação de uma instituição de ensino superior de Minas Gerais. Foi realizado um estudo transversal com 833 funcionários técnico-administrativos em educação de uma instituição de ensino superior brasileira. Foram coletados dados de identificação, socioeconômicos e demográficos, hábitos de higiene bucal e morbidade em saúde bucal. O impacto da saúde bucal na qualidade de vida foi avaliado pelo Oral Health Impact Profile (OHIP14) e a capacidade de trabalho pelo Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT). Os dados foram analisados pelo teste não paramétrico Mann-Whitney para até duas variáveis dicotômicas. A correlação entre a autopercepção da saúde bucal e o ICT foi estabelecida pelo coeficiente de correlação de Spearman. O nível de significância estatística admitido foi de 5%. Os resultados indicam que 83% dos entrevistados possuíam ótima ou boa capacidade para o trabalho. Correlação positiva e significativa da autopercepção da saúde bucal com a autopercepção da saúde geral (p<0,001) e negativa com o ICT (p = 0,026). Após a análise de regressão, o ICT total permaneceu significativo para o domínio Dor física. Conclui-se que a capacidade para o trabalho afetou a percepção do impacto da dor nas condições de saúde bucal e que as condições sociodemográficas e de autopercepção influenciaram o OHIP. |
Abstract: | The loss of work capacity is directly related to oral health and determinants of the health-disease process, implying the profile of the workers, the epidemiological framework and the health practices aimed at the worker. The objective of the present study was to associate quality of life related to oral health with the work capacity of technical-administrative in education of a higher education institution of Minas Gerais. A cross-sectional study was conducted with 833 technical-administrative staff in education at a Brazilian higher education institution. Identification, socioeconomic and demographic data, habits of oral hygiene and morbidity in oral health were collected. The impact of oral health on quality of life was assessed by the Oral Health Impact Profile (OHIP-14) and the ability to work by the Work Capability Index (WAI). Data were analyzed by the non-parametric Mann-Whitney test for up to two dichotomous variables. The correlation between oral health self-perception and WAI was established by Spearman's correlation coefficient. The level of statistical significance was 5%. The results indicate that 83% of respondents had good or good ability to work. Positive and significant correlation of self-perception of oral health with self-perception of general health (p <0.001) and negative correlation with WAI (p = 0.026). After regression analysis, total WAI remained significant for the physical pain domain. It was concluded that the ability to work affected the perception of the impact of pain on oral health conditions and that sociodemographic and self-perception conditions influenced OHIP. |
Keywords: | Saúde Bucal Qualidade de vida Saúde do trabalhador Avaliação da capacidade de trabalho Odontologia do trabalho Oral health Quality of life Occupational health Work capacity evaluation Occupational dentistry |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6839 |
Issue Date: | 18-Apr-2018 |