Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinaleitemartins.pdf1.05 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Programa Minha Casa, Minha Vida: externalidades no município de Volta Redonda, RJ
Author: Martins, Carolina Leite
First Advisor: Oliveira, Virgílio Cézar da Silva e
Referee Member: Santos, Gilmar José dos
Referee Member: Abreu, Júlio César Andrade de
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo compreender como se apresentam as externalidades do Programa Minha Casa Minha Vida (MCMV) em um residencial urbano no município de Volta Redonda, RJ. Para isso, utilizou-se como metodologia o levantamento bibliográfico e documental, além de observação e entrevistas com os atores impactados externamente, sendo estes os residentes originais, os prestadores de serviços públicos e os planejadores. Em seguida, foi realizada a apreciação dos dados por meio da análise de discurso. As políticas públicas habitacionais são uma questão importante a ser debatida no Brasil dado o grande déficit habitacional que aflige principalmente as famílias vulneráveis socialmente. O Minha Casa, Minha Vida foi o maior programa público habitacional realizado no país e visa a entrega de moradia digna. Com o estudo, percebeu-se que uma moradia digna vai além da entrega da unidade habitacional, passando por um aparato público satisfatório e questões de convivência e aceitação dos novos moradores pelos antigos residentes do local.
Abstract: This work aims at understanding how the external impacts of the Minha Casa Minha Vida (My Home My Life) are presented in an urban residential center in the city of Volta Redonda, RJ. In order to study these impacts, bibliographical and documentary survey were used as the base methodology, and also observations and interviews with the externally impacted actors, these being the original residents, the public service providers and the planners. Then, the data was examined through speech analysis. Public housing policies are an important subject to be debated in Brazil given the large shortage of residences that distresses mainly socially vulnerable families. Minha Casa Minha Vida was the largest public housing program in the country and aims at delivering decent domiciles. With the study, it was observed that decent housing goes beyond the delivery of the housing unit, but also includes a satisfactory public apparatus and issues of coexistence and acceptance of the new residents by older residents of the site.
Keywords: Política pública habitacional
Externalidades de políticas públicas
Moradia
Minha Casa
Minha Vida
Public housing policy
Externalities of public policies
Home
My home
My life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Program: Mestrado Acadêmico em Administração
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6835
Issue Date: 21-Mar-2018