https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6822
File | Description | Size | Format | |
amandalopesgusmao.pdf | 1.44 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Espiritualidade e enfrentamento do câncer de mama em mulheres em processo de quimioterapia |
Author: | Gusmão, Amanda Lopes |
First Advisor: | Grincenkov, Fabiane Rossi dos Santos |
Co-Advisor: | Delgado, Francisco Eduardo da Fonseca |
Referee Member: | Mármora, Claudia Helena Cerqueira |
Referee Member: | Castro, Elisa Kern de |
Resumo: | Diante do atual crescimento na incidência de câncer de mama entre mulheres e considerando o intenso impacto físico e emocional causado pela doença por conta de seus tratamentos invasivos e das incertezas quanto à cura, a religiosidade e a espiritualidade apresentam-se como possibilidades importantes de enfrentamento durante o processo de quimioterapia. Esta pesquisa objetivou avaliar a relação entre a espiritualidade/religiosidade e o enfrentamento do câncer de mama em mulheres em processo de quimioterapia, bem como caracterizar o perfil clínico e sociodemográfico das pacientes, além de avaliar a presença da religiosidade e também a qualidade de vida. Foi desenvolvido um estudo transversal, qualitativo e quantitativo, no qual foram selecionadas 50 mulheres, com idades igual ou superior a 18 anos e igual ou inferior a 70 anos, em processo de quimioterapia, sendo 25 no Instituto Oncológico 9 de Julho e 25 no Hospital ASCOMCER (Associação Feminina de Prevenção e Combate ao Câncer de Juiz de Fora), ambos localizados no município de Juiz de Fora. No que se refere à parte quantitativa, para avaliar a espiritualidade/religiosidade como fator de enfrentamento foi utilizada a Escala de Coping Religioso-Espiritual elaborada e validada por Panzini e Bandeira. Para medir a religiosidade durante o tratamento foi usada a Escala de Religiosidade da Universidade de Duke (DUREL). A avaliação da qualidade de vida foi feita pela Escala WHOQOL-BREF. O perfil sociodemográfico e clínico foi obtido por meio de um questionário semiestruturado. A análise qualitativa foi realizada através de duas questões abertas elaboradas pela pesquisadora. Os resultados obtidos apontaram altos índices de espiritualidade e religiosidade entre as pacientes pesquisadas; a grande maioria delas utilizou a religiosidade/espiritualidade como estratégia de enfrentamento durante o processo de quimioterapia; foram encontradas correlações significativas entre a qualidade de vida e a religiosidade/espiritualidade. Por fim, este trabalho possibilitou melhor compreensão dos aspectos religiosos e espirituais envolvidos no adoecimento e como se estabelecem suas utilizações como estratégias de enfrentamento. |
Abstract: | In view of the increasing incidence of breast cancer and considering the great physical impact caused by the illness, religiousness and spirituality become important ways of coping with it during treatment. This study aimed to assess the connection of spirituality/religiousness and coping with breast cancer in women on chemotherapy, as well as to assess the presence of religiousness, and the levels of quality of life related to the spirituality/religiousness found. A transversal study, qualitative and quantitative, was developed: 50 women were recruited, aged 18 or over and aged 70 or under, on chemotherapy, 25 of whom from Instituto Oncológico 9 de Julho and 25 from Hospital ASCOMCER (Associação Feminina de Prevenção e Combate ao Câncer de Juiz de Fora), both in Juiz de Fora. Regarding the quantitative aspect, to assess spiritualitty/religiouness as factor of coping it was used the Scale of Religious/Spiritual Coping elaborated and validated by Panzini and Bandeira. To measure the degree of religiousness during treatment, it was used the Scale of Religiousness of Duke University (DUREL). The quality of life was assessed by the WHOQOL-BREF Scale. The socio-demographic and clinical profile was obtained through a semi-structured questionnaire. The qualitative analysis was carried out upon two essay questions posed by the researcher. The findings appoint high levels of religiousness among the researched patients; most of them tapped into religiousness/spirituality as strategy of coping while on chemotherapy. And significant correlation of quality of life and religiousness/spirituality was observed. Finally, this study gave rise to a greater understanding of the religious and spiritual aspects engaged with the patients’ condition and of the mechanisms they used as strategies of coping. |
Keywords: | Câncer de mama Espiritualidade Enfrentamento Quimioterapia Breast cancer Spirituality Coping Chemotherapy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6822 |
Issue Date: | 23-Feb-2018 |