https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6820
File | Description | Size | Format | |
camilasoarescarbogim.pdf | 825.38 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O self e suas alterações na psicologia de William James: uma análise conceitual |
Author: | Carbogim, Camila Soares |
First Advisor: | Araujo, Saulo de Freitas |
Referee Member: | Dalgalarrondo, Paulo |
Referee Member: | Almeida, Alexander Moreira |
Resumo: | Tema de interesse durante os séculos XVIII e XIX, assim como início do século XX, os chamados fenômenos psíquicos reuniram os esforços de boa parte da elite intelectual da época, principalmente no que diz respeito aos estudos da consciência. Figura importante que integrou esses debates foi William James, um dos fundadores da psicologia norte americana. Em um primeiro momento, ele recorre a Janet e à Escola Francesa tomando por base a ideia do automatismo psíquico e da dissociação da consciência. Seu interesse pelos fenômenos relativos ao self dos indivíduos levou-o, entretanto, aos estados alterados de consciência, nos quais a pessoa seria capaz de ultrapassar o poder de síntese da consciência que lhes é constitucional. Desse modo, James passa a recorrer a Myers e à sua teoria do self subliminar, que aponta para a possibilidade de um espectro psíquico transcendente. Abrir-se-iam, assim, possibilidades para o estudo dos fenômenos psíquicos, bem como das experiências religiosas e místicas, principalmente da mediunidade que, a partir da ideia do self subliminar, fugiria ao domínio do patológico. Tendo em vista o que foi apontado, o presente estudo busca compreender o self e suas alterações em James, através de uma análise conceitual, levando em consideração as publicações psicológicas do autor sobre o assunto. |
Abstract: | The so-called psychic phenomena were a subject of interest during the eighteenth and nineteenth centuries, as well as in the early 1900s, and drew the attention of a significant part of that period’s intelligentsia, specially those who were interested in the study of consciousness. William James, one of the founding fathers of North American psychology, was an important name that joined those debates. Initially, he turned to Pierre Janet and the French school taking into consideration the concepts of psychic automatism and dissociation of consciousness. However, his interest in phenomena related to the self in individuals led him to observe altered states of consciousness, in which a person would allegedly be able to go beyond his power of synthesis, a fundamental trait of the mind. Therefore, James resorted to Frederic Myers’ theory of the subliminal self, which considers the possibility of a trancendent psychic spectrum of experience. Considering that concept, new perspectives other than the pathological were thus made available to the research of psychic phenomena, as well as mystical and religious experiences, including mediumship. Taking all that into consideration, the present study aims at understanding James’ theory of self and its alterations through a conceptual analysis, considering his psychological writings on the subject. |
Keywords: | William James Self Alterações do self Pesquisas psíquicas História da psicologia William James Self Alterations of the self Psychical research History of psychology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6820 |
Issue Date: | 24-Feb-2018 |