Files in This Item:
File Description SizeFormat
andrelopesmarinhodossantos.pdf2.34 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Planejamento de bancos de baterias em sistemas de distribuição de energia
Author: Santos, André Lopes Marinho dos
First Advisor: Oliveira, Leonardo Willer de
Co-Advisor: Oliveira, Janaína Gonçalves de
Referee Member: Borba, Bruno Soares Moreira Cesar
Referee Member: Dias, Bruno Henriques
Resumo: O presente trabalho apresenta uma metodologia para o planejamento da operação de bancos de baterias em redes de distribuição, as quais contém a presença de geração distribuida proveniente de fontes renováveis de energia. Para tanto, o problema do fluxo ótimo de potência é solucionado com a inclusão da potência injetada ou absorvida pelas baterias como variável de otimização no modelo proposto. O objetivo é que a inserção de baterias impacte de forma a reduzir os custos de energia e os custos de confiabilidade da rede, e, consequentemente provocando a diminuição dos custos totais de operação do SDE em um horizonte de planejamento de longo prazo. A utilização da meta-heurística denominada SIA se deve a sua aplicabilidade em sistemas de grande porte, visto que, nestes casos, a busca exaustiva pela melhor solução torna-se inviável. Análises utilizando cinco tipos de baterias e sua inserção em quatro sistemas de distribuição conhecidos da literatura são realizados para a validação da metodologia proposta. Resultados apresentados demonstram a aplicabilidade da metodologia proposta, assim como a viabilidade de utilização de bancos de baterias em redes de distribuição de energia.
Abstract: This work presents an application for the operation planning of battery storage systems in electricity distribution networks with penetration of distributed generation from renewable sources of energy. For this, the an optimal power flow algorithm is applied with the inclusion of the power supplied or absorbed by battery banks as an optimization variable in the developed model. The objective is that the battery banks insertion impacts on the reduction of energy and reliability costs of the network, and, as a consequence, to lead in the reduction of the total costs of the distribution network in a long term operation period. The choice for a meta-heuristic called SIA is due their ability to deal with large scale problems, in which an exhaustive search would not be feasible. Analysis using five battery types applied to four well known systems in literature are performed to validate the proposed methodology. Results presented demonstrate the applicability of the proposed methodology, as well as the feasibility of using battery banks in energy distribution networks.
Keywords: Baterias
Sistemas de distribuição de energia
Dimensionamento
Alocação
Otimização
Distribution network
Sizing
Allocation
Optimization
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6815
Issue Date: 26-Feb-2018