https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6796
File | Description | Size | Format | |
maisadasilvacorocher.pdf | 1.46 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Programa de Acompanhamento Psicossocial dos Servidores da Educação (PAPSE) da SEDUC/AM: os desafios acerca do absenteísmo docente |
Author: | Corocher, Maisa da Silva |
First Advisor: | Moreira, Ana Rosa Costa Picanço |
Referee Member: | Santos, Ilka Schapper |
Referee Member: | Sant’Anna, Priscila Fernandes |
Resumo: | A dissertação, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAED/UFJF), aborda a temática do absenteísmo por adoecimento docente. Este estudo se justifica pelo elevado número de professores que buscam o Programa de Atendimento Psicossocial dos Servidores da Educação (PAPSE) do Estado do Amazonas, apresentando quadro de estresse, sinais de depressão e falta de ânimo para continuar exercendo a docência. A pesquisa objetiva compreender os desafios que envolvem a redução do absenteísmo docente por adoecimento na rede estadual de ensino do Amazonas e contribuir com ações efetivas, a partir do aprimoramento do PAPSE. Para atingir esse propósito, adotou-se a metodologia de base qualitativa, com uso de instrumentos como a entrevista semiestruturada com dois professores, dois técnicos do PAPSE, com o diretor do Departamento de Gestão de Pessoas e com a responsável pela Gerência de Promoção e Valorização do Servidor. Além disso, foi feita a análise documental de fichas de atendimentos, com laudos médicos de 2015 e 2016, dos servidores atendidos nesta gerência. A fundamentação teórica foi formada por autores como Holanda (1999); Chiavenato (2014); Gesqui (2008); Silva (2014); Vilela e Coelho (2006); Zaponi e Silva (2007); Strierd (2009); Gouvêa (2016); Ozólio et al. (2015), que abordaram o conceito, as causas e as consequências do absenteísmo. A partir da análise documental de 605 fichas de atendimentos, das quais 419 eram de professores e 186 dos demais cargos, apurou-se que 268 docentes se afastaram do trabalho por motivo de saúde, sendo que 49 dos laudos médicos apresentaram o Código Internacional de Doença (CID 10), Episódios Depressivos e Transtornos Ansiosos, identificados como F (F31, F32, F33, F41, F43, entre outros). Além disso, a análise dos dados, obtidos por meio das entrevistas com os professores envolvidos neste estudo, revelou a falta de condições de trabalho em sala de aula e a relação destas com o processo de adoecimento vivenciado por estes profissionais. Ademais, ela também apontou a dificuldade das escolas lidarem com o adoecimento docente por transtornos, além da necessidade de o PAPSE investir em ações preventivas e colaborativas. Nesse sentido, o Plano de Ação Educacional (PAE), que parte dos resultados da pesquisa em que se verificou as patologias que mais afetam os docentes, busca atender às necessidades das escolas, em relação à permanência desses professores em sala de aula em condições satisfatórias de saúde, por meio de ações integradas e na perspectiva do coletivo. São quatro ações propostas que serão realizadas no âmbito escolar pela equipe técnica do programa, a saber: a) Encontro com as Coordenadorias e gestores escolares; b) Formação de gestores; c) Fortalecimento de parcerias com os CAPS (Centro de Atenção Psicossocial), CERESTE (Centro de Referência da Saúde do Trabalhador) e demais instituições envolvidas com a saúde do trabalhador; e d) a Construção de um Plano de Ação que se configure como instrumento de apoio para aprimorar as ações do PAPSE na redução do absenteísmo por adoecimento docente. |
Abstract: | The dissertation developed in the scope of the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAED / UFJF) addresses the issue of absenteeism due to teacher illness. This study is justified by the high number of teachers who seek the Program of Psychosocial Attendance of the Servants of Education (PAPSE) of the State of Amazonas, presenting a picture of stress, signs of depression and without the need to continue teaching. The aim of this research is to understand the challenges involved in reducing teacher absenteeism due to illness in the state education system of the Amazon and to contribute to effective actions based on the improvement of the PAPSE. To achieve this purpose, the qualitative methodology was adopted with the use of instruments such as the semi-structured interview with two teachers, two PAPSE technicians, the director of the Personnel Management Department and the person responsible for the Management of Promotion and Valorization of Server and the documentary analysis of records of attendance, with medical reports of 2015 and 2016, of the servers served in this management. The theoretical foundation was formed by authors like Holanda (1999); Chiavenato (2014); Gesqui (2008); Silva (2014); Vilela e Coelho (2006); Zaponi e Silva (2007); Strierd (2009); Gouvêa (2016); Ozólio et al. (2015) that addressed the concept, causes and consequences of absenteeism. From the documentary analysis of 605 records of attendance, of which 419 were teachers and 186 of the other positions, it was found that 268 teachers left work for health reasons, and 49 of the medical reports presented the International Code of Disease ( ICD 10), Depressive Episodes and Anxious Disorders, identified as F (F31, F32, F33, F41, F43 among others). As for the analysis of the data obtained through the interviews with the teachers involved in this study, they revealed the lack of working conditions in the classroom and their relation with the process of illness experienced by these professionals, besides pointing out the difficulty of the schools to deal with with the teacher sickness due to disorders, besides the need for the PAPSE to invest in preventive and collaborative actions. In this sense, the Educational Action Plan (PAE), which starts from the results of the research where the pathologies that most affect the teachers are verified, seeks to meet the needs of the schools in relation to the permanence of these teachers in the classroom in satisfactory conditions of health by means of integrated actions and in the perspective of the collective. There are four proposed actions that will be carried out at school by the technical team of the program, namely: Meeting with the Coordinators and school managers; Training of managers; Strengthening of partnerships with CAPS (Centro de Atenção Psicossocial), CERESTE (Reference Center for Worker's Health) and other institutions involved with worker's health; and the Construction of an Action Plan that is configured as a support tool to improve the actions of the PAPSE in reducing absenteeism due to illness. |
Keywords: | Absenteísmo docente Adoecimento Trabalho psicossocial Teacher absenteeism Sickness Psychosocial work |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6796 |
Issue Date: | 21-Dec-2017 |