Files in This Item:
File Description SizeFormat
honorinapeixotodossantos.pdf3.1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Acompanhamento de práticas pedagógicas no ensino de língua portuguesa na Coordenadoria Distrital de Educação 7
Author: Santos, Honorina Peixoto dos
First Advisor: Magaldi, Carolina Alves
Referee Member: Souza, Elisabeth Gonçalves de
Referee Member: Sant’Anna, Priscila Fernandes
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo reconhecer os principais desafios enfrentados pela Coordenadoria Adjunta Pedagógica do Ensino Médio do Estado do Amazonas no acompanhamento de práticas pedagógicas no ensino de língua portuguesa, com o intuito de propor ações que proporcionem a sua melhoria. Assim, este estudo de caso tem como tema o Acompanhamento de práticas pedagógicas no ensino de língua portuguesa na Coordenadoria Distrital de Educação 7. Para maior entendimento do caso, realizou-se uma descrição da Secretaria Estadual de Educação do Estado do Amazonas, bem como da Coordenadoria Distrital 7, perpassando pelo trabalho do supervisor pedagógico, além da apresentação das práticas pedagógicas desenvolvidas em três escolas estaduais, sendo elas: Centro Educacional Arthur Virgílio Filho, Escola Estadual Professor Samuel Benchimol, Escola Estadual Professor Ruy Alencar. Buscou-se analisar a atuação do supervisor, em relação às práticas pedagógicas das referidas escolas. A metodologia utilizada foi o estudo de caso com a pesquisa qualitativa, dando-se preferência ao instrumento entrevista semiestruturada, sendo o público alvo formado por gestores, pedagogos, apoios pedagógicos, professores e supervisores da CDE7 que atuam no ensino médio. Os teóricos que subsidiaram a análise foram Domingues (2014), Freire (2016), Kleiman (2014), Paradela (2016), Prazeres (2016), Soares (2004), entre outros que tratam sobre a temática. Como resultado, constatou-se que o acompanhamento realizado pelo supervisor pedagógico às práticas pedagógicas precisa acontecer com mais frequência, de forma que corrobore para um ensino aprendizagem significativo. Além disso, foi possível perceber que as práticas são propícias para a interdisciplinaridade. Ademais, também foi possível pontuar que é necessária a formação do supervisor, para melhor acompanhamento às práticas e às equipes gestoras, além da elaboração de um documento, a nível macro, que normatize o trabalho do supervisor se faz evidente. Ao final da pesquisa, construiu-se um Plano de Ação Educacional (PAE) com sugestões de seis ações que viabilizem o acompanhamento do supervisor às práticas pedagógicas nas escolas de ensino médio da Coordenadoria Distrital de Educação 7 e também que proporcionem maior integração entre escola e família.
Abstract: The present dissertation aims to recognize the main challenges faced by the Pedagogical Adjunct Coordination of the school of the state of Amazonas in the accompaniment of pedagogical practices in Portuguese language teaching monitoring in order to propose actions that provide improvements. Thus, this case study has the subject Accompaniment of pedagogical practices in the teaching of the Portuguese language at the District Coordination of Education 7. For more understanding of the case, a description of the State Secretariat of Education of the Amazonas state, as well as the District Coordination Office 7, passed through the work of the pedagogic supervisor, in addition to the presentation of pedagogical practices developed in three State schools, what are: Educational Center Arthur Virgilio Filho, State school Samuel Benchimol, State school Ruy Alencar. It was seeking to analyze the supervisor's performance to the pedagogical practices of the aforementioned schools. The methodology used in this the case study with qualitative research, giving preference to the semi-structured interview instrument, being the target audience: managers, educators, pedagogical support, teachers and supervisors of CDE7 that act in high school. The theorists who subsidized the analysis were Domingues (2014), Freire (2016), Kleiman (2014), Paradela (2016), Prazeres (2016) and Soares (2004), among others who deal on the thematic. As a result, it was verified that the monitoring, done by the pedagogical supervisor to the pedagogical practices, needs to happen more frequently, which corroborates for a significant learning teaching. In addition, it was possible to perceive that the practices are conducive to interdisciplinarity. It was also possible to point out that it is necessary to train the supervisor to better follow the practices and the management teams. Besides, it is also important an elaboration of a macro level document that regulates the supervisor’s work. At the end of the survey, an educational actions plan (EAP) was constructed. In it, there were six actions suggestions. This EAP enables the supervisor to follow the pedagogical practices in the secondary schools of the District Education Coordination 7 and also to provide greater integration between school and family.
Keywords: Práticas pedagógicas
Supervisão
Acompanhamento
Gestão escolar
Pedagogical practices
Supervision
Follow up
School management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6792
Issue Date: 22-Dec-2017