Files in This Item:
File Description SizeFormat
davidsondossantos.pdf3.49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: "E aí, está preparado pra poder dar aula?": a voz discente na construção do perfil do bom professor de português
Author: Santos, Davidson dos
First Advisor: Sampaio, Thais Fernandes
Referee Member: Abritta, Caroline Scalli
Referee Member: Reis, Andreia Rezende Garcia
Resumo: O presente trabalho apresenta a pesquisa desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Linguística da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), cujo objetivo foi o compreender alguns aspectos do processo formativo do licenciando em Letras, a partir da análise das projeções do perfil do bom professor de Português construído por estudantes de letras e das experiências por eles vivenciadas na graduação durante a formação. Assumindo os pressupostos da Linguística Aplicada (MOITA LOPES, 2006; RAJAGOPOLAN, 2003, 2006; RAPTON, 2006; KUMARAVADIVELU, 2006), filiamo-nos à metodologia de base qualitativa (FLICK, 2009; CHIZZOTI, 2010) de cunho interpretativista. Os dados de análise deste trabalho foram gerados através de 4 grupos focais (BARBOUR, 2009), compostos por alunos do curso de Letras e nos quais foram discutidos três tópicos: i) o que é ser um bom(a) professor (a) de português, ii) quais os saberes importantes na construção desse profissional, bem como iii) quais experiências no curso de formação contribuem com a construção de um bom (a) professor(a) de língua portuguesa. Para análise nos baseamos nos pressupostos da Linguística Experiencialista (LAKOFF, 1987), que discute a relação entre linguagem e experiência do sujeito na construção do significado. A caracterização do bom professor de português ancorado sob três esquemas imagéticos: o que ele deve ser, o que deve ter e o que ele deve fazer, as quais realçam, principalmente, ações relativas à sua capacidade de promover o engajamento do aluno em sala e adaptar-se à realidade escolar. No mesmo sentido, as experiências positivas de formação vivenciadas pelos alunos sintetizam o trabalho do professor a ação deste dentro sala de aula. Os resultados mostram-nos, assim, que a projeção de seu perfil é relativizada à forma como realiza sua prática mais imediata, dar aula. Os dados também ainda sugerem que os alunos ingressantes no curso se ancoram na experiência como alunos para a descrição do bom professor e os concluintes ora se colocam na posição de alunos, ora na posição de professores. Acreditamos que essa diferença se dá pela imersão destes últimos em outras práticas formativas vivenciadas durante o curso (estágio, bolsas de iniciação científica e treinamento profissional). Diante disso, discutimos a importância de pensarmos novos modelos e práticas mais coerentes e inovadoras para a formação inicial de professores, conforme também apontam Nóvoa (1995, 2009) e Sacristán (1995), Tardiff (2005), Gatti (2010), que ampliam o olhar para a profissão docente. De modo particular, essa pesquisa tem como ganho fundamental a inclusão da voz dos futuros professores na discussão sobre sua própria prática formativa, aumentando o canal de diálogo entre os diferentes agentes que constroem o perfil do professor de português.
Abstract: The present work presents the research developed within the scope of the Postgraduate Program in Linguistics of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF), whose main objective was to unveil the profile of the good Portuguese language teacher. In addition to the assumptions of Applied Linguistics (MOITA LOPES, 2006, RAJAGOPOLAN, 2003, 2006, RAPTON, 2006, KUMARAVADIVELU, 2006, we are also based on the qualitative methodology (FLICK, 2009, CHIZZOTI, 2010). The data analyzes in this work was generated through 4 focus groups (BARBOUR, 2009), composed by undergratuate students in Literature and Languages, in which three topics were discussed: i) what it is to be a good Portuguese teacher, ii ) what kind of knowledge is important to the construction of this professional, and iii) which experiences in the training course contribute to the construction of a good Portuguese teacher. We have based our analysis in the assumptions of Experientialist Linguistics (LAKOFF, 1987), which discusses the relationship between language and experience of the subject in the construction of meaning. The characterization of a good Portuguese teacher is anchored under three dimensions: what he should be, what he should have and what he should do, which emphasizes, mainly, actions related to his ability to promote the student's engagement in the classroom and to adapt to the school´s reality. In the same sense, the positive experiences of formation experienced by the students synthesize the work of the teacher and his actions in the classroom. The results show us, therefore, that his profile is relativized taking in consideration the way he realizes his most immediate practice,that is, to teach. The data also suggest that the students entering the course anchor themselves in the experience as students to describe what is a good teacher and the students that are almost graduating put themselves ,in some cases, in the student´s position and in other cases, in the teacher´s position. We believe that this difference is due to the immersion of the latter in other training practices experienced during the course (internship, scientific initiation fellowships and professional training). Therefore, we discuss the importance of thinking about new, more coherent and innovative models and practices for initial teacher education, as also pointed out by Nóvoa (1995, 2009) and Sacristán (1995), Tardiff (2005) and Gatti (2010) that enlarge the the way teaching is seen. In particular, this research has as a fundamental gain the inclusion of the voice of future teachers in the discussion about their own training practice, increasing the channel of dialogue between the different agents that build the profile of the Portuguese teacher.
Keywords: Formação de professor
Identidade profissional
Professor de português
Categorização da experiência
Teacher’s formation
Profesional Identity
Portuguese teacher
Categorization of experience
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6774
Issue Date: 2-Feb-2018