Files in This Item:
File Description SizeFormat
carinaprataborges.pdf2.83 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: As trajetórias dos brasileiros a caminho de Dublin. Mobilidade territorial, fronteira e narrativas
Author: Borges, Carina Prata
First Advisor: Menezes, Maria Lúcia Pires
Referee Member: Lima, Elias Lopes de
Referee Member: Santos, Gislene Aparecida dos
Resumo: Apesar de o termo migração ser assunto constante e acalorado entre políticos e direitos humanos, cientistas e mídia; a temática ainda é desafiadora às ciências, inclusive à Geografia. Este trabalho é fruto de questões e curiosidades gestadas no empirismo da experiência pessoal, umbilicalmente enlaçadas aos processos componentes do fenômeno da mobilidade territorial de trabalhadores brasileiros para Dublin, em sua concretude o fluxo de migração internacional. Os problemas basilares desta dissertação também se relacionam com outros fluxos da mobilidade do trabalho. Portanto, no desenvolver da pesquisa sobre os “por quês?” da intensificação e circularidade dos movimentos migratórios internacionais, o âmbito “micro” relativo ao sujeito também se fez importante, para que os fatores objetivos e subjetivos, em sua relação dialética, dessem conta da realidade complexa. Em meio a análise dos grupos nas redes sociais e das entrevistas realizadas, uma questão se destacou: a naturalização e internalização das condições da mobilidade do trabalho e da máxima do Estado como acolhedor e benfeitor pelos próprios imigrantes. Diante dessas colocações, buscamos discorrer sobre a alteridade do sujeito migrante ao transitar pela seletividade da fronteira, da naturalização da sua condição enquanto o outro e da legitimidade dada às ações praticadas pelos agentes de controle da fronteira. O fio de Ariadne que escolhemos para nos conduzir por esse labirinto de questões foi o conceito de território, fronteira e a alteridade em conjunto com o “rastreamento” espacial - histórico das migrações.
Abstract: Although the term migration is a constant topic among politicians and human rights, scientists and the media; a theme is still challenging to the sciences, including Geography. This work is the result of questions and curiosities gestated in the empiricism of personal experience, umbilically linked to various processes that are part of the phenomenon of territorial mobility of Brazilian workers to Dublin, in its concreteness of international flow. The basic problems of this dissertation are also related to other flows of work mobility. On the developing research of "whys" of the intensification and circularity of international migratory movements, the individuals related to the subject also became relevant, to compose that objective and subjective factors are related dialectically. Amid the analysis of the groups in social networks and the interviews conduced, a prominent question jump up: the naturalization of the conditions of labor mobility and the state maxim as a welcome and well-being by the immigrants themselves. Faced with these positions, we seek to discuss the otherness of the migrant subject when crossing the border selectivity, the naturalization of this action and the legitimacy given to the actions practiced by the agents of control of the border. The Ariadne’s line that we have chosen to lead us through this labyrinth of information is the notion of territory, frontier and otherness together with the spatial - historical tracking of migrations
Keywords: Mobilidade do trabalho
Brasileiros em Dublin
Fronteira da Irlanda
Território
Work mobility
Brazilians in Dublin
Ireland frontier
Territory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6765
Issue Date: 14-Mar-2018