https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6757
File | Description | Size | Format | |
ludmilameireleslage.pdf | 2.08 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Modelagem linguístico-computacional das relações entre construções e frames no Constructicon da FrameNet Brasil |
Author: | Lage, Ludmila Meireles |
First Advisor: | Torrent, Tiago Timponi |
Referee Member: | Hirata-Vale, Flávia Bezerra de Menezes |
Referee Member: | Pinheiro, Diogo Oliveira Ramires |
Referee Member: | Salomão, Maria Margarida Martins |
Referee Member: | Rocha, Luiz Fernando Matos |
Resumo: | Esta tese apresenta as discussões teórico-metodológicas que embasaram a modelagem linguístico-computacional das relações entre construções e entre construções e frames no Constructicon da FrameNet Brasil. Após a fase de implementação de tal recurso, desenvolvido a fim de explicar os fenômenosnão capturados pelas análises lexicográficas proporcionadas pela FrameNet, foi necessário transformá-lo em uma rede. Uma vez que construções são concebidas como construtos cognitivos que participam em redes relacionais, foi modelada a relação de Herança (KAY & FILLMORE, 1999) para estruturar a rede de construções. Outro importante avanço implementado foi a relação de Evocação, que captura os casos em que uma construção evoca um frame, conectando-os de modo a evidenciar a relação entre eles. As construções e os frames, dois dos marcos teóricos mais importantes da Linguística Cognitiva, têm sido, de fato, foco de estudos quanto às relações que estabelecem entre si. Ademais, dado que o Constructicon foi desenvolvido em paralelo com a FrameNet, teria sido um desperdício não conectar ambos os bancos de dados. Contudo, alguns aspectos apresentados pelas construções sobrepujam as generalizações capturadas pela herança e pela importação semântica representada em termos de frames. Além disso, visto que o Constructicon da FrameNet Brasil se volta sobretudo a tarefas em tecnologia da linguagem, era preciso que o recurso proporcionasse informações que fossem legíveis não apenas a leitores humanos, mas também a máquinas. Dessa forma, através da modelagem das construções Aspectual Inceptiva (SIGILIANO, 2012, 2013) e Dativo com Infinitivo (TORRENT, 2009; LAVIOLA 2015), observou-se a necessidade de se adicionar ao Editor de Restrições mecanismos para dar conta de tais aspectos. De tal modo, doravante é possível registrar as unidades lexicais (ULs) que podem preencher um elemento da construção. Essa propriedade pode ser implementada em três níveis diferentes: caso apenas ULs específicas possam preencher um determinado slot; caso todas as ULs que evocam um frame possam preencher o dado slot; ou caso uma família de frames seja aceita em um slot. Assim sendo, através da implementação das relações descritas, este trabalho contribui para o progresso do recurso construcional, bem como para exibir os mecanismos necessários para diversas aplicações computacionais, ao mesmo tempo em que operacionaliza, no domínio computacional, a interdependência entre frames e construções há tanto tempo pontuada pelos estudos descritivos em Linguística Cognitiva. |
Abstract: | This work presents the theoretical-methodological discussions that support the linguistic-computational modeling of the relations between constructions and between constructions and frames in the FrameNet Brasil Constructicon. After implementing the resource, developed to explain the phenomena not captured by the lexicographic analyzes provided by FrameNet, it was necessary to turn it into a network. Since constructions are conceived as cognitive constructs that participate in relational networks, the Inheritance relation (KAY & FILLMORE, 1999) was modeled for structuring a constructions network. Another important advance implemented was the Evokes relation, which captures the cases in which a construction evokes a frame, connecting them to put in evidence the relation between them. Constructions and frames, two of the most important theoretical frameworks of Cognitive Linguistics, have been indeed the focus of studies on the relations they establish with each other. In addition, since the Constructicon was developed in parallel with FrameNet, it would have been a waste to not connect both databases. However, some aspects of constructions transcend the generalizations captured by inheritance and by the semantic import represented in terms of frames. Moreover, since FrameNet Brasil Constructicon focuses primarily on language technology tasks, the resource needed to provide information that would be readable not only to human readers but also to machines. Thus, through the modeling of Inceptive Aspectual (SIGILIANO, 2012, 2013) and Dative with Infinitive (TORRENT, 2009; LAVIOLA 2015) constructions, it was observed the need to add some mechanisms to the Constraint Editor to account for these aspects. Therefore, henceforth it is possible to register the lexical units (LUs) that can fill a construction element. This property can be implemented in three different levels: if only specific LUs can fill a given slot; if all LUs evoking a frame can fill a given slot; or if a frame family is accepted in a slot. Hence, through the implementation of the relations described, this work contributes to the progress of the constructional resource, as well as to display the mechanism applicable to several computational applications, at the same time it operates, in the computational domain, the interdependence between frames and constructions that have been long punctuated by the descriptive studies in Cognitive Linguistics. |
Keywords: | Constructicon FrameNet Relações Gramática das construções Semântica de frames Constructicon FrameNet Relations Construction grammar Frame semantics |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6757 |
Issue Date: | 31-Jan-2018 |