https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6753
File | Description | Size | Format | |
marcelamaradossantossilva.pdf | 2.56 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | As competências socioemocionais e sua relação com o aprendizado da matemática |
Author: | Silva, Marcela Mara dos Santos |
First Advisor: | Soares, Tufi Machado |
Referee Member: | Micarello, Hilda Aparecida Linhares da Silva |
Referee Member: | Magrone, Eduardo |
Referee Member: | Eisenberg, Zena Winona |
Resumo: | Este estudo teve o objetivo de elaborar e verificar os efeitos da implementação de um projeto de intervenção, cujas ações estão associadas ao aumento da motivação dos alunos do oitavo e nono anos do Ensino Fundamental, por meio da análise de suas competências socioemocionais, para a participação e o aprendizado durante as aulas da disciplina Matemática. Para tanto, realizou-se um estudo de caso em uma escola da rede estadual de ensino, no município de Juiz de Fora/MG, com os alunos de oitavo e nono anos, os quais tiveram avaliados o seu desempenho, e as competências socioemocionais frente à Matemática em dois semestres distintos. O primeiro semestre de análise (grupo controle) consistiu em um período no qual os alunos apenas foram diagnosticados, sem receberem qualquer intervenção; enquanto o segundo semestre de estudo (grupo experimental) consistiu em período no qual ações de intervenção foram aplicadas aos alunos visando ao aumento de sua motivação frente à Matemática. O diagnóstico foi realizado por métodos já validados na literatura, focados na análise das competências socioemocionais, em quatro diferentes tempos: início e fim do semestre no grupo controle e, início e fim do semestre no grupo experimental. As ações da intervenção foram elaboradas com base na literatura sobre o tema. Foram incluídos no estudo 67 alunos do oitavo ano (47 do grupo controle e 20 do experimental) e 79 do nono ano (15 do grupo controle e 64 do experimental). Os dados obtidos pelas avaliações diagnósticas foram submetidos a análises quantitativo-descritivas e à análise de regressão linear múltipla, com nível de significância estabelecido em p ≤ 0,05, a fim de comparar as diferenças entre os dados obtidos no grupo controle e no grupo experimental. No oitavo ano, houve diferenças estatisticamente significativas, havendo melhoria das médias com a intervenção em três competências: medidas autocentradas, autoeficácia e motivação intrínseca. Já no nono ano, apenas a competência ansiedade, conforme análise preconizada por Vignoli, apresentou diferença estatisticamente significativa. Concluiu-se que houve melhoria dos índices de algumas competências socioemocionais relacionadas à motivação dos alunos após a implementação da intervenção proposta, para que os mesmos tivessem maior participação e aprendizado durante as aulas da disciplina de Matemática. |
Abstract: | This study aimed to elaborate and verify the implementation effects of an intervention project, whose actions are associated to the motivation increase of the eighth and ninth grade students of the Elementary School, through the analysis of their socio-emotional competences, for the participation and learned during the Mathematics classes. In order to do so, a case study should be carried out in a school of the state's educational network, in the municipality of Juiz de Fora/MG, with eighth and ninth-school year students, who underwent a diagnostic evaluation of their performance, and the socio-emotional competences towards Mathematics in two distinct semesters. The first semester of analysis (control group) consisted of a period without qualification of students with only diagnoses, without receiving any intervention; and the second semester (experimental group) consisted of a period without actions of attendance to applications applied to increase their motivation against Mathematics. The diagnosis was made by methods already validated in the literature, focused on the analysis of socio-emotional competences, in four different times: beginning and end of the control semester, and beginning and end of the experimental semester. As intervention actions were elaborated under theoretical literary foundation. Sixty-seven students from the eighth-school year (47 from the control group and 20 from the experimental) and 79 from the ninth-school year (15 from the control group and 64 from the experimental) were included. The data obtained through diagnostic evaluations were subjected to quantitative-descriptive analysis and linear multiple regression analysis, with the definition of significance established at p ≤ 0.05, in order to compare the differences between the data obtained in the control and experimental group. In the eighth-school year, there were statistically significant differences, with mean improvement with intervention in three competences: self-centered measures, self-efficacy and intrinsic motivation. In the ninth-school year, only the anxiety competence, according to Vignoli's analysis, presented a statistically significant difference. It was concluded that there was an average of the indexes of some socio-emotional competences related to student motivation after an implementation of the proposed intervention, so that they had greater participation and learned during the Mathematics discipline classes. |
Keywords: | Matemática Competências socioemocionais Motivação Mathematics Intervention Socio-emotional competences Motivation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6753 |
Issue Date: | 30-Nov-2017 |