https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6744
File | Description | Size | Format | |
andresaoliveiraeulalio.pdf | 2.17 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A gestão do conhecimento nos setores de pagamento das Superintendências Regionais de Ensino de Minas Gerais: desafios e perspectivas |
Author: | Eulálio, Andresa Oliveira |
First Advisor: | Sanabio, Marcos Tanure |
Referee Member: | Ferreira, Victor Cláudio Paradela |
Referee Member: | Thielmann, Ricardo |
Resumo: | O presente estudo, desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora(CAEd/UFJF), analisoucomo ocorre a gestão do conhecimento (GC) nos setores de pagamento das 47 Superintendências Regionais de Ensino (SRE‘s) da Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais, onde a pesquisa foi realizada. Para tanto definiu-se como objetivo geral, identificar os problemas de gestão do conhecimento vivenciados pelos coordenadores de pagamento das SRE‘s no exercício de suas funções no ano de 2016, buscando encontrar possibilidades de intervenção. Dessa forma, pesquisa discutiu como a GC, nos setores de pagamento das SRE‘s, poderia potencializar a construção de uma política de proteção do conhecimento de maneira a contribuir com a preservação da memória institucional no setor, utilizando-se principalmente a teoria desenvolvida por Nonaka e Takeuchi (1997). A metodologia adotada foi o estudo de caso com abordagem qualitativa. Como instrumentos, foram aplicados questionários para os coordenadores de pagamento e entrevista para os gestores do sistema de pagamento. Por meio dos dados coletados, foram detectados problemas que revelaram a falta de: (I) padronização de informações, (II) manual de procedimentos, (III) registro do conhecimento produzido no setor de pagamento. Foi ainda detectada a necessidade de proteção do conhecimento para evitar a perda da memória institucional com a saída de servidores mais experientes, seja por desligamento ou aposentadoria. Tendo como parâmetro o diagnóstico realizado, foi desenvolvido um Plano de Ação Educacional que, partindo do planejamento estratégico alinhando com a gestão do conhecimento, busca-se realizar uma mudança na cultura organizacional, modificando a forma de gerir o conhecimento não mais com a predominância da oralidade e da informalidade, mas com registros sistematizados que possibilitem a organização a não perder sua memória corporativa no futuro e garantir que novos servidores possam se apropriar deste conhecimento tácito registrado por seus antecessores, potencializando, assim, a combinação e a internalização, que atuam no conhecimento operacional-sistêmico, e que se mostraram mais frágeis na organização pesquisada. |
Abstract: | The present study, developed within the scope of the Professional Master in Management and Evaluation of Public Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF), analyzed how knowledge management occurs ) in the payment sectors of the 47 Regional Superintendences of Education (SRE's) of the State Secretariat of Education of Minas Gerais, where the research was carried out. For this purpose, it was defined as a general objective to identify the knowledge management problems experienced by the SRE's payment coordinators in the exercise of their functions in 2016, seeking to find possibilities for intervention. In this way, the research discussed how the CG, in the payment sectors of the SREs, could potentiate the construction of a knowledge protection policy in order to contribute to the preservation of the institutional memory in the sector, using mainly the theory developed by Nonaka and Takeuchi (1997). The methodology adopted was the case study with a qualitative approach. As instruments, questionnaires were applied to the payment and interview coordinators for payment system managers. Through the collected data, problems were detected that revealed the lack of: (I) standardization of information, (II) manual of procedures, (III) registration of knowledge produced in the payment sector. It was also detected the need for protection of knowledge to avoid the loss of institutional memory with the exit of more experienced servers, either by disconnection or retirement. Having as a parameter the diagnosis made, an Educational Action Plan was developed that, starting from the strategic planning aligning with the knowledge management, seeks to realize a change in the organizational culture, modifying the way of managing the knowledge no longer with the predominance of the orality and informality, but with systematized records that enable the organization not to lose its corporate memory in the future and ensure that new servers can appropriate this tacit knowledge registered by its predecessors, thus enhancing the combination and internalization that act in the operational-systemic knowledge, and which were shown to be more fragile in the research organization. |
Keywords: | Gestão do conhecimento Gestão pública Superintendência Regional de Ensino Modelo SECI Knowledge management Superintendences of Education SECI model |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6744 |
Issue Date: | 15-Dec-2017 |