Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariliamourao.pdf1.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A não permanência na educação de jovens e adultos semipresencial em um Centro Estadual de Educação Continuada (CESEC) do estado de Minas Gerais
Author: Mourão, Marília
First Advisor: Lamas, Fernando Gaudereto
Referee Member: Ferreira, Rosângela Veiga Júlio
Referee Member: Romero, Marcelo
Referee Member: Andrade, Vitória Fernanda Schettini de
Resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O trabalho abordou a não permanência de estudantes matriculados na Educação de Jovens e Adultos (EJA) semipresencial em uma escola pública da rede estadual de Minas Gerais, denominada Centro Estadual de Educação Continuada (Cesec). Nesse enfoque, analisou como a gestão dessa escola pode contribuir para a identificação dos fatores que levam à não permanência dos estudantes, buscando atuar no incentivo à frequência e elevando os índices de conclusão nessa modalidade. O caso de gestão estudado teve como objetivo geral analisar quais os desafios da gestão frente à não permanência dos estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental da EJA, no contexto de um Cesec da rede estadual de Minas Gerais, para propor medidas que visem atenuar as altas taxas de não permanência na instituição em foco. A hipótese assumida no estudo foi que os estudantes-trabalhadores que frequentam o Cesec, na sua maioria, de acordo com conversas informais, tem muita pressa de concluir a etapa. Embora aspirem pela conclusão de forma mais imediata, não persistem na frequência e, diante disso, adiam a conclusão do curso. Os objetivos específicos para este estudo foram: descrever as especificidades referentes à não permanência dos estudantes da Educação de Jovens e Adultos nos anos finais do Ensino Fundamental; analisar os motivos que os levaram a não completar o curso e verificar, com os que deram continuidade ao curso, quais as maiores dificuldades enfrentadas. Para tanto, a pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizou como instrumentos metodológicos entrevista com os professores orientadores de aprendizagem e questionário semiestruturado com os estudantes. A partir da análise dos dados produzidos, constatando-se que a razão mais apontada para a não permanência na escola é a necessidade de trabalhar, procedeu-se à apresentação de um Plano de Ação Educacional propondo ações que possam auxiliar a gestão a minimizar o problema detectado, buscando a diminuição gradativa dos níveis de não permanência na EJA semipresencial por meio de inovações e de planejamento pedagógico constante.
Abstract: The present dissertation was conducted in the context of the Professional Postgraduate Program in Education Management and Evaluation (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The study addressed the non-permanence rates of students enrolled in the Adult and Youth Education Modality (EJA) in a state school in Minas Gerais. This institution is known as the State Continuing Education Center (CESEC). In this approach, it was analyzed in this work how the management in this school can contribute to identifying factors that lead students to drop out school. This work seeks to encourage students to attend classes and to raise the completion rates in this modality. The management case studied had as main aim the analysis of the management challenges faced by students from the final years of EJA Elementary School in the context of a Cesec in Minas Gerais, in order to propose measures aimed at reducing high rates of non-permanence in the institution. The hypothesis assumed in the study was that most of the student workers who attend the Cesec are in a great hurry to complete the stage according to informal conversations. Despite the fact they wish to complete the course immediately, they do not persist in attending the classes regularly and, consequently, delay the course completion. The additional aims of this study were to describe the specificities related to the non-permanence of the EJA students in the final years of Elementary School, to analyze the reasons that led students not to complete the course and the greatest difficulties faced by the ones who continued their studies. In order to do so, this qualitative research used as the methodological tools an interview with the learning teacher-tutors and a semi-structured questionnaire with the students. Based on the data analysis, it was possible to verify that the need to work is the most apparent reason for school dropout. The study presented an Educational Action Plan which proposed actions whose aim is to help the management minimize the problem. One of the aims is to obtain a gradual decrease in the non-permanence rates in the blended EJA by innovations and constant pedagogical planning.
Keywords: Não permanência
Educação de jovens e adultos-EJA
Gestão escolar
Non-permanence
Youth and adult education-EJA
School management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6739
Issue Date: 20-Dec-2017