https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6735
File | Description | Size | Format | |
simonereginademiranda.pdf | 1.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Um estudo sobre educação inclusiva em Conselheiro Lafaiete/MG: diálogo entre os professores das salas de recursos e os professores regentes |
Author: | Miranda, Simône Regina de |
First Advisor: | Santos, Núbia Aparecida Schaper |
Referee Member: | Antunes, Katiuscia Cristina Vargas |
Referee Member: | Santiago, Mylene Cristina |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo investigar como ocorre a articulação entre os professores da Sala de Recursos e os professores das salas de aula nas quais estão matriculados os alunos com deficiências e com Transtorno Global do Desenvolvimento. A pesquisa foca no município de Conselheiro Lafaiete, nas Salas de Recursos Multifuncionais (SRM) e nas escolas que encaminham seus alunos para o Atendimento Educacional Especializado (AEE). A partir das orientações legais das duas últimas décadas, as redes de ensino implantaram serviços de SRM, uma vez que estas legislações atribuíram a elas um importante papel no processo de inclusão dos alunos com deficiência, TGD e altas habilidades. A SRM assumiu, na discussão da Educação Inclusiva no país, a função de identificar, elaborar e organizar recursos pedagógicos e de acessibilidade que eliminem as barreiras para a plena participação destes alunos, cabendo a elas o papel de oferecer o apoio necessário para que as crianças que precisam da Educação Especial façam o percurso escolar com qualidade. A presente dissertação faz a contextualização histórica da constituição deste Atendimento Educacional Especializado (AEE) em âmbito nacional, estadual e regional, aprofundando-se no processo de implantação das Salas de Recursos no Município de Conselheiro Lafaiete. A qualidade da oferta do AEE realizado nas Salas de Recursos se pauta na perspectiva da articulação entre o profissional responsável por esse serviço e o professor que atua na escola de origem dos alunos atendidos, uma vez que as ações desenvolvidas nas salas de recursos são adotadas como estratégias de complementação do processo de escolarização e devem, necessariamente, produzir efeitos no cotidiano escolar. A abordagem metodológica utilizada foi a pesquisa qualitativa. Utilizamos a análise documental do Projeto Político Pedagógico das escolas que possuem matrícula de alunos com deficiência e do Plano de Atendimento destes alunos na Sala de Recursos. O grupo focal foi realizado com a intenção de pesquisar as formas de interlocução entre os professores especializados e professores regentes e as principais formas de articulação existentes entre professor de Sala de Recursos e professor regente e os problemas de interação vivenciados pelos docentes de Sala de Recursos e de sala de aula. O Plano de ação prevê a construção coletiva de estratégias de interação entre os professores da sala de aula e os do atendimento especializado na Sala de Recursos. |
Abstract: | The objective of this study is to investigate how works the articulation between the teachers of the Resource Room and the teachers of the classrooms in which students with disabilities and General Developmental Disorder are enrolled. This research is focused in the municipality of Conselheiro Lafaiete, in the Multifunctional Resource Rooms and in the schools that send their students to the specialized educational service. Based on the legal guidelines of the last two decades, SRM services have been implemented by education networks, since these legislations have assigned them an important role in the inclusion process of students with disabilities, GDD and high skills. In the discussion of Inclusive Education in the country, SRM assumed the task of identifying, elaborating and organizing pedagogical and accessibility resources which eliminate the barriers to the full participation of these students, and it is their role to offer the necessary support to children who need Special Education to make the school journey with quality. This dissertation presents the historical contextualization of the constitution of this Specialized Educational Assistance at national, state and regional level, deepening the process of implementation of the Resource Rooms in the Municipality of Conselheiro Lafaiete. The quality of the SEA offer made in the Resource Rooms is based on the perspective of the articulation between the professional responsible for this service and the teacher who works in the home school of the students served, once the actions developed in the resource rooms are adopted as strategies of complementation of the schooling process and must, necessarily, have effects in the school routine. The methodological approach used was the qualitative research. We use the documentary analysis of the Political Pedagogical Project of the schools that have enrollment of students with disabilities and the Plan of Attention of these students in the Resource Room. We conducted a focus group, with the intention of researching the forms of interaction between the specialized and the regent teachers and the main forms of articulation between the resource room teacher and the regent teacher and the interaction problems experienced by the resource room teachers and classroom. On the other hand, we understand, after the production of the data, that the alternative presented is the collective construction of interaction strategies between classroom teachers and those of the specialized assistance in the Resource Room. |
Keywords: | Sala de recursos Atendimento educacional especializado Educação inclusiva Resource room Specialized educational assistance Inclusive education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6735 |
Issue Date: | 16-Nov-2017 |