https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6727
File | Description | Size | Format | |
fabianoluizdulcedeoliveira.pdf | 1.99 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação dos efeitos da terapia fotodinâmica com azul de metileno, e laser de baixa intensidade, em diferentes intervalos de tempo, na cicatrização de feridas ósseas cirúrgicas em ratos Wistar – análise radiográfica e histopatológica |
Author: | Oliveira, Fabiano Luiz Dulce de |
First Advisor: | Aarestrup, Beatriz Julião Vieira |
Co-Advisor: | Aarestrup, Fernando Monteiro |
Referee Member: | Campos, Maria Inês da Cruz |
Referee Member: | Chaves Netto, Henrique Duque de Miranda |
Referee Member: | Oliveira, Rodrigo Guerra de |
Resumo: | A Laserterapia de Baixa Potência (Low Level Laser Therapy – LLLT) apresenta-se como uma terapia não invasiva reconhecida por acelerar processos reparativos tanto de tecidos moles quanto de tecidos duros devido aos seus efeitos biomoduladores nas células e nos tecidos. Quando há associação de uma fonte de luz de comprimento de onda conhecido a um corante fotossensível de baixa toxicidade, temos a, também conhecida, Terapia Fotodinâmica (Photodynamic Therapy - PDT) que, ainda pouco se sabe sobre sua ação no processo de consolidação óssea. O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de reparo ósseo em ratos submetidos à LLLT associada ou não ao azul de metileno a 0,01%, utilizando-se para isso a avaliação radiográfica e histológica. Defeitos ósseos foram realizados e distribuídos em quatro grupos: não tratados (Grupo controle); preenchidos por azul de metileno e não tratados (Grupo azul de metileno); tratados com laser 660nm (Grupo LLLT); preenchidos por azul de metileno e tratados com laser 660nm (Grupo LLLT + PDT). As radiografias foram realizadas nos dias 0, 7 e 14. Metade dos animais, irradiados ou não, foram eutanasiados após sete dias e a outra metade após 14 dias, sendo os fêmures removidos para análise histológica. Os resultados sugerem que, radiograficamente não houve consolidação óssea em nenhum dos grupos tratados, porém os defeitos ósseos do grupo LLLT + PDT apresentaram maior grau de radiopacidade; histologicamente houve maior aumento da área de neoformação óssea nos grupos LLLT e LLLT + PDT, com destaque para este último em ambos os períodos avaliados. Podemos desta forma, concluir que além da associação da PDT à LLLT ter sido eficaz, a combinação das duas técnicas promoveu indução da osteogênese de maneira precoce. |
Abstract: | Low Level Laser Therapy (LLLT) is a recognized noninvasive therapy for accelerating repair processes of both soft and hard tissues due to their biomodulating effects on cells and tissues. When there is an association of a light source of known wavelength with a low toxicity photosensitive dye, we also have the known Photodynamic Therapy (PDT), which is still little known about its action in the process of bone healing. The objective of this work was to evaluate the bone repair process in rats submitted to LLLT, associated or not with 0.01% methylene blue, using radiographic and histological evaluation. Bone defects were performed and distributed in five groups: untreated (control group); filled with methylene blue and untreated (methylene blue group); treated with laser 660nm (LLLT Group); filled with methylene blue and treated with laser 660nm (LLLT + PDT Group). Radiographs were performed on days 0, 7 and 14. Half of the animals, irradiated or not, were euthanized after seven days and the other half after 14 days, and the femurs were removed for histological analysis. The results suggest that radiographically there was no bone consolidation in any of the treated groups, but the bone defects of the LLLT + PDT group presented a higher degree of radiopacity; histologically, there was a greater increase in the area of bone neoformation in the LLLT and LLLT + PDT groups, especially in the two evaluated periods. We can therefore conclude that besides the association of PDT with LLLT was effective, the combination of the two techniques promoted the induction of osteogenesis in an early manner. |
Keywords: | LLLT Azul de metileno Terapia fotodinâmica Cicatrização LLLT Methylene blue Photodynamic therapy Healing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6727 |
Issue Date: | 18-Feb-2018 |